Sebastián Mora, campeón del Mundo de puntuación en ciclismo en pista

• El español consigue el oro en la última vuelta del Campeonato del Mundo de Ballerup (Dinamarca)
  • Larsen se quedase con la plata por sus 69 puntos y Heijnen con la medalla de bronce gracias a sus 65 puntos

Sebastián Mora, campeón del mundo de puntuación en Ballerup

El español Sebastián Mora se proclama Campeón del Mundo de puntuación en ciclismo en pista. Ocho años después, un español se sube a lo más alto del podio y otra vez, vuelve a ser el villarrealense. Tras 40 kilómetros y 160 vueltas al velódromo, el ciclista español consiguió la victoria en la última vuelta gracias a la consecución de diez puntos. Después de ser dos veces subcampeón del mundo (2019 y 2020), a la tercera fue la vencida para el ciclista de Villarreal.

Mora ha conquistado este viernes la medalla de oro en la prueba de puntuación que se está disputando en Ballerup (Dinamarca), al quedar por delante del danés Niklas Larsen y del neerlandés Philip Heijnen. En el Ballerup Super Arena, el castellonense logró 70 puntos tras completar las 160 vueltas al velódromo, la última de ellas clave en su éxito por el puntaje doble. Habiendo acaparado protagonismo casi desde el inicio, Mora dio el arreón definitivo para vencer en el último de los 16 sprints y sumar este título mundialista al de scratch en 2016.

No obstante, de entre los favoritos, habían sido Heijnen y luego Larsen los primeros realmente en atacar junto al japonés Naoki Kojima. Atento en la parte delantera del pelotón, el español se mantuvo con solo cuatro puntos hasta ganar vuelta en compañía de varios competidores y situarse en el octavo puesto al empezar la vuelta número 75.

El ciclista de Villarreal continuó subiendo lugares en posteriores sprints y, a falta de 63 giros completos al velódromo, volvió a ganar vuelta al lado de Heijnen. El neerlandés alcanzó entonces la primera posición provisional con 60 puntos y Mora iba segundo con 51, siendo ambos incordiados por Larsen, que se coló entre medias algo después.

Sin embargo, Mora se movió con mucha destreza de cara a los dos últimos sprints y en el decimosexto dio el hachazo para dejar en inútiles los ataques del belga Fabio Van den Bossche -que finalizó quinto con 46 puntos- y la posible amenaza del estadounidense Peter Moore -que acabó cuarto con 48 puntos-.

Esos 70 puntos acumulados por Mora provocaron que Larsen se quedase con la plata por sus 69 puntos, a pesar de que el danés contaba con el apoyo del público y también apuró en los instantes decisivos; mientras tanto, Heijnen agarró la medalla de bronce gracias a sus 65 puntos.