María Xiao asegura otra medalla individual en los Europeos de tenis de mesa

• La barcelonesa consigue a sus 30 años ser la primera española en lograr una medalla continental individual
  • Es su segunda presea tras el oro en dobles mixtos junto a Álvaro Robles

María Xiao, Europeos de tenis de mesa
María Xiao, en el suelo celebrando su victoria en cuartos de los Europeos de tenis de mesa EFE

La palista española María Xiao se ha asegurado otra medalla en los Campeonatos de Europa de tenis de mesa al clasificarse para semifinales del torneo individual. Después del oro en dobles mixtos junto a Álvaro Robles, Xiao sigue haciendo historia con la primera medalla individual continental en la categoría en el torneo que se disputa en Linz (Austria).

Algo que no pudieron lograr ni Zhu Fang en los Europeos de Ostrava 2010 ni Shen Yanfei en los de Schwechat 2013 que vieron truncado el sueño continental en los cuartos de final, la ronda que abre la puerta a lo metales. La jugadora de Calella (Barcelona) ha sufrido en cuartos, pero ha acabado venciendo a la francesa Jia Nan Yuan por 4-3 (13-15, 11-8, 11-13, 13-11, 3-11, 11-7 y 11-3).

Un destino al que parecía condenada María Xiao tras ver como la francesa Jia Nan Yuan, cabeza de serie número tres del torneo, se situaba con una ventaja de 2-3 en el marcador tras imponerse en el quinto juego por un contundente 3-11.

Pero la jugadora española, que ya remontó esta mañana un 2-0 adverso ante la húngara Georgina Pota en los octavos de final, no estaba dispuesta a rendirse tan pronto y cuando todo parecía en contra sacó a relucir su mejor versión.

Tal y como demostró la de Calella en la sexta manga en la que María Xiao se impuso por un claro 11-7 que permitió a la catalana forzar el séptimo y definitivo juego.

Manga final que sólo tuvo un color, el rojo de María Xiao, que en un visto y no visto se situó con una ventaja de 5-2 que obligó a pedir con urgencia un tiempo muerto a la francesa Jia Nan Yuan, que tan sólo había cedido un juego en sus tres partidos precedentes.

Parón que no afectó en lo más mínimo al juego de la palista española que se alzó definitivamente con la manga por un demoledor 11-3 que certificó el pase de Xiao las semifinales en las que se medirá este domingo con la rumana Bernadette Szocs, que se impuso este sábado por 4-2 a la francesa Charlotte Lutz en los cuartos de final.