Es noticia:
Es noticia:
Minuto Descripción
  • Sigue en vivo el partido de octavos de final del Mundial 2018 entre las selecciones de España y Rusia con los comentarios de Mario Vallejo. La Roja se la juega ante la anfitriona en Moscú, este domingo a partir de las 16:00 hora peninsular española.

• Tras la convulsión que vivió la selección en vísperas de su debut con la destitución de Lopetegui, el equipo cuya dirección asumió Hierro ha pasado primera fase como líder de su grupo con dos empates (3-3 ante Portugal y 2-2 ante Marruecos) y una victoria (1-0 ante Irán).

• No obstante, el juego del equipo ha generado dudas. A pesar de ello, no se prevén muchos cambios en la alineación ante Rusia, informa nuestro enviado especial Antonio Serrano en esta previa del partido. Además, uno de los jugadores cuya actuación más críticas ha generado, el portero David de Gea, seguirá como titular, según confirmó el propio Hierro el viernes.

• Además, en este partido La Roja se enfrenta también a un fantasma de su pasado, ya que nunca ha derrotado a una selección anfitriona de un gran torneo internacional Lo recordamos también en esta pieza  y en este vídeo con imágenes del archivo de TVE.

Hierro, en el Mundial de Corea 2002. (EFE)

• 14:18

En Moscú el día está nublado, hace 22 ºC y la humedad es elevada ya que en las últimas horas han caído chubascos. De hecho, la ciudad está en alerta amarilla por tormentas durante toda la jornada.

• La selección ya se dirige hacia el estadio:

• Ya hay alineaciones. Las principales novedades son las entradas de Nacho, Koke y Asensio en lugar de Carvajal, Thiago e Iniesta.

• 14:45

Es decir, que Hierro ha elegido este once:  De Gea, Nacho, Piqué, Sergio Ramos, Jordi Alba, Busquets, Koke, Isco, Marco Asensio, Silva y Diego Costa

• 15:00

Y Rusia también hace cambios de calado y jugará con de inicio con tres centrales, de forma que Chéryshev vuelve al banquillo pese a haber marcado tres goles en la fase de grupos.

• 15:05

El seleccionador ruso, Stanislav Cherchésov, ha optado por esta alineación: Akinféev; Zhirkov, Kutépov, Kudriashov, Ignashévich, Mario Fernandes; Zobnin, Kuziáev; Samédov, Golovín y Dzyuba.

• 15:14

El esquema de cinco defensas fue habitual en el equipo de Chérchesov, aunque en este Mundial no lo había utilizado. Recordamos la trayectoria del equipo en la fase de grupos: empezó goleando a Arabia Saudí (5-0), siguió con otro triunfo claro ante Egipto (3-1) y en el último, cayó ante Uruguay (0-3).

• 15:23

Los equipos ya calientan sobre el césped del estadio Luzhnikí, con capacidad para  81.500 espectadores. En el cielo, nubes y claros.

• 15:35

Obviamente, los aficionados españoles son minoría en las gradas, que se están tiñiendo de rojo, color común de los dos equipos.Foto: AFP

• 15:50

El rey Felipe VI, acompañado por el presidente de la FIFA, Gianni Infantino, encabeza la relación de autoridades presentes en el estadio.

• 15:51

Los jugadores ya están en el túnel de vestuarios y está a punto de comenzar la ceremonia de presentación.

• 15:55

Suenan los himnos. El cielo se ha nublado y caen algunas gotas.

• 15:57

Aunque Rusia es la organizadora del Mundial, en este partido juega como visitante y vestirá de blanco. España lo hará de rojo.

• 15:58

Se celebra el sorteo de campos. España sacará. Así que todo está ya listo para que comience el partido.

• Comienza puntualmente el encuentro

• 2

En los primeros compases, España tiene el balón.

• 3

Alba intenta sin éxito la primera penetración de La Roja en el área rusa.

• 5

Primer córner para Rusia. Golovin ha galopado por la banda derecha hasta que Piqué ha despejado. El lanzamiento se salda sin mayor peligro.

• 6

Detalle de calidad de Asensio, con un regate de reverso en el centro campo.

• 7

España domina y cada vez juega más arriba.

• 9

Rusia intenta salir a la contra, pero España se repliega rápido y con muchos hombres y corta el peligro. Esta tensión en defensa fue una de las carencias de los anteriores partidos.

• 10

Zhirkov  hace falta a Nacho cerca de la línea de fondo. El lateral español se duele mucho.

• ¡¡¡¡GOL DE ESPAÑA!!!

• 11

La falta la ha sacado Marco Asensio y en el segundo palo Ramos fuerza al defensa ruso Ignasevich, que evita el remate del español pero marca en propia puerta.

• 14

Rusia reacciona. Primer disparo del equipo de Cherchesov que se va fuera.

• Ya puedes ver la fotogalería con las mejores imágenes del partido entre España-Rusia, incluida la celebración de Ramos:

• 18

Otro detalle técnico, ahora de Isco. El centrocampista ha bajado la pelota cerca del área rusa con un toque sutil.

• 20

España tiene el control casi total del partido. En la posesión domina con un 75%.

• Por cierto, que España ya lleva 24 partidos seguidos marcando al menos un gol. Otro dato más anecdótico del primer tanto: Ignashévich se ha converido en el jugador más veterano de la historia de la Copa del Mundo que marca en propia puerta.

• 27

Córner a favor de Rusia. Costa ataja el peligro.

• 35

¡Uy! Golovin ha tenido una buena ocasión. Ha disparado dentro del área con la pierna derecha y su balón se ha ido fuera por poco

• 39

Rusia se viene arriba. Otro córner.

• PENALTI A FAVOR DE RUSIA POR MANO DE PIQUÉ.

• 40

Dzyuba ha ganado otra vez un balón aéreo a la salida del córner. Piqué saltó de espaldas con el brazo elevado y el cabezazo del atacante ruso le dio en el brazo.

• GOL DE DZYUBA. RUSIA EMPATA: 1-1

• 41

El goleador ruso ha transformado la pena máxima lanzando hacia la derecha, mientras que De Gea se tiró hacia el otro lado.

• Por cierto, que además Piqué fue amonestado por la mano. Foto: AFP

• 45

El árbitro va a añadir dos minutos.

• 46

Costa ha estado a punto de enviar a la red un balón dividido dentro del área.

• El partido llega empatado al descanso: 1-1

• España ha dominado en esta primera mitad, aunque no ha dispuesto de grandes ocasiones. De hecho, su gol llegó a balón parado. Rusia sólo ha inquietado en los últimos compases, pero ha aprovechado la superioridad en el juego aéreo para forzar un penalti y ha igualado el partido.

• Ojo al dato que da Opta: España ha intentado 438 pases hasta el momento ante Rusia, récord en un primer tiempo de un partido de la Copa del Mundo desde al menos 1966.

• Ya está todo listo para que comience la segunda parte. En España sin cambios. En Rusia, entrea Granat en lugar de Zhirkov.

• Comienza la segunda parte.

• 47

Primera ocasión de España en la segunda parte. Alba remata de forma poco ortodoxa y Akinfeev para.

• Nada más empezar la segunda parte, Hierro ha puesto a calentar a Iniesta.

• 51

Libre directo. España cuelga la pelota y Costa remata de cabeza, pero se va alto.

• 53

Tarjeta para Kutepov, que cortó una progresión de Isco con un agarrón.

• 56

Como en la primera parte, España vuelve a dominar claramente aunque apenas pisa el área rival.

• 57

Saque de esquina a favor de Rusia. La afición local lo celebra. La ocasión la vuelven a desaprovechar.

• 58

Ahora en la otra área, Isco saca un córner. El saque se salda también sin mayor peligro.

• 60

Nacho cuelga una pelota al área y Silva remata de cabeza fuera. El canario crea por fin peligro... pero su actuación en este Mundial no es lo destacada que acostumbraba.

• 61

Chéryshev  entra en lugar de Samedov.

• 66

Entra Smolov en lugar de Dzyuba, el más destacado en el ataque ruso, que ha ganado casi todos los balones en el juego aéreo y autor del gol de penalti. Rusia agota los cambios y España hace su primera sustitución: Iniesta por Silva.

• 70

Hierro hace el segundo cambio. Carvajal remplaza a Nacho, que lleva un rato aparentmente resentido del golpe que se ha llevado en la primera parte.

• 71

Zobnin ve la tarjeta por una entrada dura sobre Alba en el centro del campo.

• 75

España sigue con la pelota pero Rusia está cada vez más cerrada. Queda un cuarto de hora de tiempo reglamentario.

• 79

Aspas sale en sustitución de Costa. Último cambio en España... al menos en el tiempo reglamentario porque si el partido se va a la prórroga se podrá hacer uno más.

• Tanto en la alineación titular como en las susticiones durante el partido, los cambios que ha hecho Hierro han sido hombre por hombre. Hasta el final con el mismo esquema con el que ha jugado todo el torneo.

• 82

España reclama penalti por mano de un defensor ruso a la salida de un córner. El colegiado se comunica aparentemente con la sala de VAR, pero se reanuda el partido.

• 85

¡¡Doble oportunidad de España!! Iniesta ha rematado desde el borde del área un balón rechazado. El portero despeja y otro rechace le cae a Aspas, que no materializa la ocasión.

• 86

España pierde en su propio campo el balón y Rusia ha tenido una oportunidad que tampoco ha aprovechado.

• 90

Remate de Isco que golpea en Kuziaev. Córner. Piqué remata y vuelve a haber saque de esquina. Y a la salida, otro más. El tercero seguido lo remata Ramos de cabeza alto y se acaba el peligro.

• 90

El árbitro va a añadir cuatro minutos.

• 90+3

Otra pérdida de balón de España y Rusia tiene otra ocasión. Smolov dispara un poco desviado.

• Empate 1-1. Habrá prórroga.

• Va a ser la primera prórroga de este Mundial. Y como hemos dicho, entra en vigor una nueva norma: los equipos pueden hacer un cuarto cambio en estos 30 minutos extra.

• Comienza la prórroga.

• 93

Y el guion no cambia. Toque y toque de España, que no encuentra el hueco. Rusia espera para salir a la contra.

• 96

Disparo lejano de Koke, que se va muy alto.

• 97

De nuevo Cherchesov se anticipa en el cambio extra: mete a Erokhin en lugar de Kuziáev.

• 100

Aspas asiste a Asensio y el disparo del madridista desde el borde del área lo ataja sin mayores problemas Akinfeev.

• 104

Hierro quema el último cartucho: Rodrigo en lugar de Asensio. Saca a un segundo delantero. Parece que cambia el esquema para intentar algo diferente en los últimos instantes.

• 105

Falta de Golovin a Isco. Koke cuelga el balón al área, Piqué remata de cabeza y Akinfeev lo para.

• 105+1

Concluye la primera parte de la prórroga y sigue el empate: 1-1.

• Se reanuda el juego tras un breve descanso.

• 106

España ya lleva más de mil pases en el partido. Seguramente es la estadística más destacada del partido.

• 109

Rodrigo cabalga, se interna en el área y su remate lo despeja Afinkeev. El delantero valencianista ha tenido la ocasión más clara de la prórroga.

• 112

Comienza a llover sobre el campo.

• 113

España reclama penalti por uno o varios agarrones dentro del área. El árbitro detiene el juego mientras consulta con el VAR. Y dice que siga el partido.

• 116

Arrecia la lluvia, se suceden las impreciones y sube la tensión en el estadio.

• 119

Alba e Isco, seguramente los más activos en ataque en este partido, lo siguen intentando hasta el final.. pero no definen.

• 120

Rodrigo dispara desde el borde del área. Para Akinfeev. Quizá haya tiempo para otra ocasión porque se añadirá un minuto.

• El partido concluye con empate. Se decidirá en la tanda de penaltis.

• 0-0

Los entrenadores ya han decidido los lanzadores, el árbitro sortea el área y Ramos elige tirar primero. La tanda de penaltis está a punto de comenzar.

• 1-0

Iniesta marca.

• 1-1

Smolov marca. De Gea la ha tocado, pero no ha sido suficiente.

• 2-1

Piqué también anota. ¡Ajustadísimo al palo!

• 2-2

Ignashévich transforma el segundo de Rusia.