1. TV Clan
  2. Noticias
  3. Cocina con Clan 3 - Ramo de rosas de jamón ibérico
Facebook Twitter
Menú de navegación Desplegable

Bienvenido a Clan.

Elige usuario

Noticia de Clan

Compartir
Cerrar

Cocina con Clan 3 - Ramo de rosas de jamón ibérico

¡Tan bonito como apetitoso!

Por
Receta Exprés - Ramo de rosas de jamón ibérico

Ingredientes (6 personas):

Para las rosas de jamón y manzana (caliente)Para las rosas de jamón y manzana (caliente):

  • 4 lonchas de jamón ibérico
  • 1 manzana roja
  • 2 limones
  • 50 gr. de queso crema
  • 1 lámina de hojaldre cuadrado
  • 1 cucharada de orégano
  • Aceite de oliva virgen extra

Para las rosas de jamón y pan (frías)Para las rosas de jamón y pan (frías):

  • 9 lonchas muy finas de jamón ibérico
  • 4 grissinis
  • 3 pencas de apio
  • Hierbas aromáticas

Elaboración:

  1. Vamos a empezar con las rosas de jamón y manzana. Lavamos bien las manzanas, las secamos y las cortamos a la mitad. Retiramos el corazón y cortamos en finas láminas.
  2. Vertemos en un cuenco 2 vasos de agua y el zumo de 2 limones.
  3. Introducimos las láminas de manzana en el cuenco con agua y limón y las llevamos durante 3 minutos al microondas a máxima potencia.
  4. Sacamos las manzanas del microondas y comprobamos que se pueden doblar. Si es así, escurrir y reservar.
  5. Extendemos y estiramos ligeramente la lámina de hojaldre y cortamos en tiras de unos 4 dedos de grosor.
  6. Untamos un poco de queso crema sobre estas y espolvoreamos con orégano.
  7. Extendemos láminas de manzana, sobrepuestas unas sobre otras, dejando el lado de la piel hacia fuera. Finalmente, disponemos una loncha de jamón ibérico justo sobre las manzanas.
  8. Doblamos el hojaldre a la mitad de forma que las manzanas y el jamón queden atrapados entre éste. Enrollamos bien y colocamos cada rulo sobre papel de magdalenas y disponemos en un molde de magdalenas. Rociamos con un poco de aceite de oliva virgen extra y horneamos a 190º durante 30 minutos aproximadamente.
  9. Para las rosas de pan y jamón. Comienza enrollando una loncha de jamón en el grissini para dar forma al interior de la flor. Colocamos la a siguiente loncha de jamón sobre la anterior y con un palillo separamos los bordes para imitar pétalos. Cerramos las lonchas de jamón con un nudo hecho con una ramita de cebollino.
  10. Las disponemos en una taza o recipiente, acompañándolas de hierbas aromáticas, pencas de apio con las hojas y algunas tiras de jamón repartidas por el ramo.
  11. Sólo nos falta sacar las rosas de jamón y manzana del horno y colocarlas alrededor del recipiente de las otras rosas. Ya tenemos nuestros dos tipos de rosas de jamón: calientes y frías. ¡Buen provecho!

​Pincha aquí para descargar e imprimir la receta completa.