La OMS define la salud como “un estado de completo bienestar físico, mental y social”, lo que supone un concepto que va más allá de la existencia o no de una u otra enfermedad. Por tanto, más que de una vida sana se habla de un estilo de vida saludable del que forman parte la alimentación, el ejercicio físico, la prevención de la salud, el trabajo, la relación con la familia, los amigos, el medio ambiente. Para lograrlo, se aconsejan hábitos como una dieta equilibrada, higiene, evitar sustancias tóxicas y todo tipo de excesos, conciliar la vida familiar y laboral, tiempo de ocio, etc. Lamentablemente, el ritmo de vida actual nos induce a adoptar estilos de vida poco saludables, hay quien busca atajos para conseguir una mayor y mejor calidad de vida. Y como no, es un campo donde proliferan desaprensivos que venden remedios que son pura patraña. Hemos entrevistado a José Miguel Mulet, doctor en Bioquímica y Biología Molecular, profesor de biotecnología en la Universidad Politécnica de Valencia y autor del libro “¿Qué es la vida saludable?. Mitos y verdades sobre la salud para vivir más y mejor” (Destino).
José Antonio López Guerrero nos ha informado de un nuevo estudio sobre nuestro sistema inmunitario que muestra el funcionamiento de unos linfocitos citotóxicos, eficaces contra microorganismos patógenos. El doctor Pedro Gargantilla nos ha hablado de Dolores Aleu, la primera licenciada en medicina en España, y de la británica Elizabeth Blackwell, la primera médica del mundo. Marta García Gonzalo nos ha informado de un envase para productos alimenticios que previene contra la listeria y otros microorganismos, desarrollado por el Instituto de Cerámica y Vidrio del CSIC (con testimonios de José Francisco Fernández Lozano). Jesús Martínez Frías nos ha informado del hallazgo en Sudáfrica de un diamante que contiene un nuevo mineral en su interior, que ha sido bautizado con el nombre de goldschmidtita, que se formó a unos 170 kilómetros de profundidad (no hemos logrado perforar más allá de los 11 kilómetros). Con Carlos Briones celebramos que este 19 de noviembre se cumplen 20 años de la creación del Centro de Astrobiología , centro mixto del CSIC y del INTA dedicado a la investigación de las condiciones que hacen posible el surgimiento y el mantenimiento de la vida en el Universo.Fernando Blasco nos ha hablado de la relación de las matemáticas con la enología, y de un método desarrollado por David Orden, de la Universidad de Alcalá, para clasificar los vinos tras una cata.