Enlaces accesibilidad

Menú de Navidad para celiacos: Croquetitas de jamón para celiacos

  • El profesor y cocinero Alfredo Gil nos enseña a cocinar sin gluten
  • Aquí tienes platos fáciles y sabrosos para tus fiestas de Navidad
  • Consulta otras recetas en nuestro Especial de Navidad

Por
Menú de Navidad para celiacos: Croquetitas de jamón para celiacos
Menú de Navidad para celiacos: Croquetitas de jamón para celiacos

Alfredo Gil, cocinero colaborador de la Asociación de Celíacos y Sensibles al Gluten de Madrid y el profesor de la Escuela de Hostelería del Sur, nos ofrece una propuesta de platos navideños con los que seguro triunfáis en estas fiestas si vuestros comensales tienen alergia al gluten. Platos fáciles y muy sabrosos para celiacos:

¡Comenzamos con unas croquetitas de jamón!

Mis croquetitas de jamón para el celiaco
Mis croquetitas de jamón para el celiaco

carne
Ingredientes Preparación
  • Para 6 personas
  • Para la masa: 55 g de maicena
  • 55 g de mantequilla
  • 1 hueso pequeño de jamón
  • ½ l de leche
  • 65 g de jamón serrano picado muy fino
  • Para el empanado: 50 g de harina de arroz
  • 2 huevos
  • 100 g de pan rallado sin gluten
  • Para la fritura: ¾ l de aceite de oliva
  1. Para la masa: Descortezar el hueso de jamón y ponerlo en remojo en la víspera.
  2. Hervir durante 5 minutos la leche con el hueso de jamón. Retirar entonces, tapar y dejar infusionar 20 minutos.
  3. Fundir la mantequilla en una sartén y agregar entonces la harina. Remover en el fuego (hasta que la harina pierda la crudeza) y echar la leche (hirviendo y sin el hueso) poco a poco sin dejar de remover.
  4. Cocinar hasta que la masa se despegue totalmente de las paredes de la cacerola, poniendo poco a poco y con cuidado (puesto que el jamón es sabroso) a punto de sal.
  5. Pasar a una placa engrasada e introducir en la nevera unas horas para que se endurezca la masa.
  6. Las croquetas: Formar pequeñas porciones (redondas, ovaladas) y pasarlas por harina, huevo y pan rallado.
  7. Freírlas en una sartén con abundante aceite caliente y retirarlas una vez que estén doradas por todas las caras a una bandeja con papel absorbente.
  8. Colocar las croquetas en una fuente amplia de presentación.