Los hermanos Torres nos enseñan a sacarle partido al jamón que nos alegrará estas fechas navideñas.
Para ello, cocinarán un divertido y sorprendente canelón de jamón ibérico y una berenjena frita con jamón ibérico.
Canelón de jamón ibérico
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carne
Ingredientes | Preparación |
- 6 lonchas largas de jamón
- 150 g de jamón a tacos
- 90 g de harina
- 90 g de mantequilla
- 500 ml de crema de leche
- 500 ml de caldo de jamón
| - Para hacer el caldo de jamón: blanquear las partes del jamón que no se comen. Cuando ya estén blanqueadas, ponerlas a hervir con la verdura (cebolla, apio, zanahoria, ajo…) y dejar hervir hasta que quede reducido, compacto y sabroso.
- En un cazo, deshacer la mantequilla. Cuando esté prácticamente deshecha, añadir la harina, salpimentar e ir removiendo enérgicamente para que se deshaga y conseguir una masa homogénea. Añadir el caldo y la nata. Introducir el jamón cortado a dados. Dejar cocer la bechamel durante 30 minutos sin dejar de remover.
- Cuando hayan pasado 30 minutos, poner la bechamel en la nevera hasta que esté bien fría.
- En un papel film, poner las lonchas de jamón una al lado de otra. Poner la bechamel en el centro.
- Con la ayuda del film, enrollar la bechamel y el jamón en forma de canelón. Con la grasa del jamón pintar el canelón para que brille más.
- Para hacer la salsa de jamón: dejar reducir un poco de caldo de jamón en un cazo y montar con mitad de aceite de girasol y mitad de mantequilla hasta que quede ligado.
- Emplatar en plato llano, con la salsa de jamón de base y el canelón encima.
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En este programa nos ha visitado un campeón de España de corte de jamón que nos explica cómo cortarlo correctamente y cómo diferenciarlo según las diferentes denominaciones y calidades.
Descubriendo los secretos del jamón ibérico
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