Estamos en Semana Santa, fiesta social y religiosa que también influye en nuestras costumbres en la mesa.
Los hermanos Torres ofrecen sugerencias para cocinar durante estos días de Cuaresma.
Vamos a cocinar un poderoso potaje de garbanzos con cocochas y unos sorprendentes buñuelos de chocolate, con una variante que lleva plátano dentro del buñuelo, muy al estilo Torres.
Potaje de garbanzos con cocochas
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pescado
Ingredientes | Preparación |
- 8 cocochas de bacalao
- 50 g de espinacas
- 2 chalotas
- 1 cucharada pequeña de pimentón
- 2 dientes de ajo
- 3 tomates triturados
- Para cocer los garbanzos:
- 300 g de garbanzos
- 100 g d congrio seco
- 10 bolas de pimienta
- 1/2 puerro
- 1 rama de tomillo y una de romero
- 1 hoja de laurel
| - Poner las cocochas en remojo durante 24-36 horas para desalarlas. Retirarle las barbas a las cocochas.
- Dejar los garbanzos en reposo en un bol con agua fría durante unas 12 horas.
- Poner a cocer los garbanzos en una olla con agua hirviendo.
- Preparar un bouquet garni: cortar el puerro por la mitad, añadir romero y tomillo a su interior y atar bien junto a la zanahoria cortada por la mitad. Cortar tres trozos grandes de congrio seco y añadirlos la olla de los garbanzos junto con una hoja de laurel. Dejar cocer 3 horas a fuego suave.
- Picar bien las cebollas y los ajos. Rehogarlos en una sartén con aceite de oliva. Añadir el pimentón y el azafrán. Cortar la cocción añadiendo el tomate triturado y remover bien hasta que evapore el agua del tomate.
- Retirar los garbanzos cuando se hayan cocido bien, escurrirlos y añadirlos a la sartén del sofrito, remover bien y añadir las cocochas. Al añadir la cocochas, disponerlas con la parte de la piel en la parte de abajo, en contacto con la sartén.
- Añadir las espinacas y trozos de congrio cortados pequeños a la sartén. Dar la vuelta a las cocochas para que se cocinen por ambos lados. Dejar cocinar tres o cuatro minutos, salpimentar y retirar del fuego
- Cortar el cebollino y esparcirlo sobre los ingredientes de la sartén. Emplatar al gusto.
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