Pocos panes causan tanto furor como la pita: sus paredes mullidas acogen cualquier relleno y lo elevan a niveles estratosféricos. Gipsy Chef no solo nos demuestra que hacerlo en casa es facilísimo, sino que promete un auténtico espectáculo durante el horneado. Además, llena las pitas todavía calientes con calamares fritos y mayonesa de tomate seco; en otras palabras, estamos ante la versión Gipsy del clásico bocadillo de calamares madrileño. ¡Tiembla, Madrid!
Muy atentos al cameo de esta receta: Mikel Iturriaga se acerca al plató, impactado por el delicioso olor que sale de nuestra cocina. Mikel es colega, pero también un gourmet exigente… ¿Qué crees que le parecerán las pitas de Gipsy Chef?
Pan de pita con calamares Pan de pita con calamares
pastas
Ingredientes
Preparación
250 g de agua
10 g azúcar
5 g levadura fresca
350 g harina de trigo blanca
25 g harina de trigo integral
5 g sal
Copos de ají (opcional)
Tomates secos en aceite
1 huevo
1 limón
1 calamar
Comino
1 lima
Harina (para rebozar)
Pimienta negra
Sal
Aceite de oliva (para freír)
En un vaso con 250 g de agua, disuelve 10 g de azúcar y 5 g de levadura fresca y mezcla bien
En un bol grande, pon 350 g de harina de trigo blanca y 25 g de harina integral, 5 g de sal, copos de ají (opcional) y pimienta negra. Mezcla bien y añade poco a poco el contenido del vaso del paso 1. Amasa dos minutos, solo hasta tener una masa homogénea. Déjala reposar 15 minutos dentro del bol, tapada con un trapo
Saca la masa del bol y colócala sobre una superficie enharinada. Amásala haciendo pliegues hacia dentro, dándole la vuelta, apretando la base y girándola (ver vídeo para más detalle). Déjala reposar 20 minutos más
Mientras, prepara una mayonesa de tomate seco. Empieza triturando todo el aceite de la lata y 2 o 3 tomates secos. Después, añade un huevo y un chorro de zumo de limón. Empieza a batir dando golpes chiquitos y, cuando notes que empieza a espesar, sube la batidora arriba y abajo con suavidad; verás que lentamente va espesando
Volviendo a la masa: amásala ligeramente y divídela en 8 o 9 trozos. Aplasta un poco los trozos y amásalos igual que has hecho antes con la bola grande: pliega hacia adentro, dale una vuelta, apreta la base y gírala
Calienta el horno tanto como puedas y coloca una bandeja plana en la base. Coge la primera bola que haya amasado, aplánala con la mano y alísala con un rodillo hasta darle un grosor de entre 1 y 3 mm
Coge 2 o 3 masas planas y colócalas sobre la bandeja en la base del horno. Cuando las pitas se hayan inflado enteras, déjalas 10-15 segundos, dales la vuelta y déjalas 15 segundos más. Cuando las saques del horno, mételas directas dentro de una bolsa de plástico para que se conserven frescas mucho tiempo
Corta un calamar en rodajas finas. Sazónalo con sal, comino, pimienta negra, ralladura de lima y zumo de lima. Distribuye bien los condimentos y pásalo todo a un bol con harina. Enharina bien las rodajas, sacude el excedente de harina y fríelas en aceite muy caliente. Cuando las saques, puedes añadir más pimienta, comino o ralladura de lima
Tosta el pan de pita en una sartén con un poquito de aceite por las dos caras. Corta un extremo, unta su interior con la mayonesa, rellena el pan con las rodajas de calamar, corona con más mayonesa y un chorro de zumo de lima