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Lomo en adobo: vuelo directo a Filipinas con Gipsy Chef

  • Tierno y lleno de sabor, este lomo adobado hará que te enamores de la comida filipina
  • Además de enseñarnos a hacer adobo filipino, Gipsy nos da su receta de arroz basmati perfecto
  • Si te ha enganchado esto de adobar tienes muchas más recetas en nuestro buscador de Cocina RTVE

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Lomo en adobo: vuelo directo a Filipinas con Gipsy Chef

Aunque no sea oficial, si Filipinas tuviera un plato nacional sería sin duda el adobo. Lo de adobar carnes y pescados nace, como muchas otras recetas, de la necesidad de conservación: bañar estos productos en una salsa con vinagre, sal, pimentón… los dota de sabor pero, sobre todo, en tiempos en los que conservar las carnes en frío no era una opción, alargaba la vida útil del producto. Esto en un clima tropical como el de Filipinas es una jugada maestra que, a día de hoy, se traduce en platos extremadamente sabrosos como el que nos trae esta semana Gipsy Chef: carne magra de cerdo (porque, sí, no toda la carne de cerdo es grasa) con un adobo típicamente filipino.

Ah, y como lo prometido es deuda, también nos enseña a hacer el arroz basmati perfecto. Toma nota.

Advertencia: Si después de probarlo te obsesionas con la gastronomía filipina no nos hacemos responsables :)

lomo adobo filipino gipsy chef

Sí, esa salsa es tan espectacularmente sabrosa como parece en la foto. Alba Giné

Adobo filipino de Gipsy Chef
Adobo filipino de Gipsy Chef

carne
Ingredientes Preparación
  • Una cabecera de lomo de cerdo
  • Una cebolla roja grande
  • 8-10 dientes de ajo
  • Pimienta negra
  • Comino
  • Salsa de soja
  • Unas hojas de laurel
  • Vinagre (Gipsy usa de Jerez pero puedes usar el que quieras)
  • AOVE
  • Leche de coco
  • Para el arroz basmati: arroz, sal, un chile, un diente de ajo y una rama de canela
  • Coco rallado
  • Sal
  1. Cortamos la carne en trozos cuadrados hermosos.
  2. Cortamos la cebolla en trozos más o menos del mismo tamaño que los del lomo.
  3. Cortamos los ajos también en trozos más bien grandes y metemos todo en un bol.
  4. Añadimos pimienta negra molida en abundancia, una cucharada de comino, abundante salsa de soja, unas hojas de laurel partidas y cubrimos con mucho vinagre. Mezcla todo bien con las manos.
  5. Ahora tú decides: puedes cocinarlo al momento o dejarlo reposar unas horas o un par de días... a más tiempo, más sabor tendrá la carne.
  6. Pon una olla a calentar con el fondo bien cubierto de AOVE.
  7. Cuando el aceite esté muy caliente añadimos los trozos de carne a la olla.
  8. Removemos mientras la carne se va cocinando hasta que tengamos todos los trozos bien doraditos.
  9. Cuando la carne esté lista añadimos el resto de la mezcla a la olla.
  10. Vamos removiendo y cocinando hasta que veamos que la cebolla esté pochada y todos los ingredientes cocinados.
  11. Añadimos a la olla la leche de coco hasta cubrir todos los ingredientes.
  12. Comprobamos si está bien de sal, si está soso añadimos un poco, y cocinamos con la tapa puesta pero dejando una abertura durante media hora aprox.
  13. Para el arroz basmati: lavamos el arroz hasta que el agua salga trasparente. Lo dejamos a remojo media hora. Ponemos el arroz en un cazo y añadimos la sal, el chile y el diente de ajo partidos por la mitad y la rama de canela. Añadimos agua, para saber la cantidad hemos de cubrir el arroz y que, al sumergir la mano en el cazo, cubra los dedos. Cocinamos a fuego fuerte con el cazo cubierto hasta que empiece a hervir, justo entonces bajamos al mínimo y cocinamos unos 10 o 12 minutos.
  14. Para el coco tostado: cocinar en una sartén con sal, cuando empiece a tostarse apaga el fuego para que se dore de forma uniforme.
  15. Para servir: ponemos en un bol el arroz, añadimos un poco de coco tostado por encima, ponemos el adobo y decoramos con un poco de cebolla tierna cortada en láminas finas.