FAO atribuye la subida del precio de los alimentos al cambio climático y la especulación
- El alza de los alimento será uno de los asuntos centrales en la XXX Conferencia Regional
- La escalada de los precios de los alimentos ha comenzado a generar protestas y crisis
- América Latina produce muchos de los alimentos pero está marcadas por el hambre
La Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) ha atribuido la subida de los precios de los alimentos en el mundo al cambio climático, al aumento de la demanda y "ataques especulativos" en los mercados globales.
José Graziano da Silva, director regional de la FAO, ha dicho en una rueda de prensa en Brasilia que los precios de los alimentos serán uno de los asuntos centrales en la XXX Conferencia Regional que ese organismo celebrará la semana próxima en Brasilia.
Marcados por el hambre
A la conferencia asistirán ministros y delegados de 33 países de América Latina y el Caribe, regiones que producen la gran mayoría de los alimentos que se consumen en el mundo pero que, paradójicamente, están marcadas por el hambre y la miseria, ha apuntado.
"De aquí sale la mayoría de las frutas, verduras, legumbres y carnes que abastecen a todos los continentes, pero no se observan progresos sustantivos en la reducción del hambre en la región y la desnutrición es alarmante entre los niños menores de cinco años", ha dicho Graziano. Ha indicado que en países como Chile, Brasil, Argentina y Perú "ha habido progresos", pero ha señalado que en Centroamérica y el Caribe "esos progresos han sido mucho más lentos o, incluso, ha habido retrocesos".
Según el funcionario de la FAO, "si se pintan de rojo en un mapamundi las regiones más desiguales del planeta, América Latina aparecerá totalmente ensangrentada, e incluso peor que África".
Combinación de factores
Sobre la escalada de los precios de los alimentos en el mundo, que han comenzado a generar protestas y crisis como en Haití, ha dicho que se combinan varios factores y que la solución al problema "no es fácil".
Según Graziano, en primer lugar está el aumento del consumo en los países emergentes, entre los que ha destacado India, China y Brasil, que en los últimos años han experimentado ciclos de crecimiento "que no se habían registrado en décadas". Ha citado luego "terribles efectos climáticos que nunca había visto el planeta", como "las sequías de los años 2006 y 2007 en Australia y China y los huracanes en América Central", que mermaron la oferta de alimentos y contribuyeron a disminuir las reservas alimenticias de muchos países.
Desde el año pasado, Graziano ha dicho que surgió como "agravante" el derrumbe del dólar en el mundo, que provocó "fugas de divisas, sobre todo de fondos de pensión estadounidenses, hacia el mercado global de 'commodities'".
Especulación con alimentos
El director regional de la FAO ha afirmado que "primero fueron el petróleo y los minerales, pero después los grandes especuladores se movieron hacia alimentos como la soja, el trigo o el arroz, que están sufriendo un ataque que no será resuelto solo con un aumento de la producción".
Graziano ha sentenciado que "la solución de la crisis del dólar es parte de la solución del hambre" y ha apuntado que "desafortunadamente, eso afecta más a los más pobres, a los más débiles".
En ese sentido, ha dicho que la FAO ha iniciado conversaciones con organismos multinacionales, como el Fondo Monetario Internacional (FMI) y el Banco Mundial (BM), a fin de acordar medidas que atenuen la crisis en los países más pobres.
Una de las soluciones, según Graziano, podrían ser créditos a bajo interés y largos plazos para fortalecer la agricultura familiar en los países más pobres, que son los más expuestos a una crisis que, en su opinión, "será prolongada".