Investigadores del CSIC consiguen producir leche de oveja mucho más sana
- A la dieta de las ovejas le han añadido un 6% aceite de soja, rico en ácido linoleico
- Los animales producen así leche con propiedades anticancerígenas
- Los 'alimentos funcionales' también lo contienen, pero añadido de forma artificial
- El reto ahora es que estas propiedades no se pierdan al elaborar los quesos
En unos tiempos en los que los alimentos funcionales inundan los estantes de los supermercados, dos grupos de investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, CSIC, han conseguido que unas ovejas produzcan leche más saludable.
Estas ovejas producen ahora leche rica en ácido linoleico conjugado, CLA, un tipo de ácido graso insaturado con potenciales beneficios para el organismo, como el fortalecimiento del sistema inmune, efectos anticancerígenos, prevención de acumulación de grasas en las arterias, o el exceso de 'colesterol malo'.
Una dieta enriquecida
Los investigadores alimentaron a las ovejas con una dieta normal, sólo le añadieron un 6% de aceite de soja, y con esta modificación consiguieron triplicar el contenido de este ácido beneficioso en la leche del animal.
Para Gonzalo Hervás, uno de los investigadores, "este hallazgo resulta interesante porque hasta ahora la mayor parte de los alimentos de estas características que se encuentran en el mercado contienen los compuestos que han sido añadidos a posteriori", mientras que estas ovejas los han producido de forma natural.
El estudio entra ahora en una nueva etapa en la que se va a experimentar con otro tipo de aceites vegetales, como el de girasol, para comprobar si los resultados son igual de prometedores que con la soja.
El reto es conseguir que esos ácidos no se alteren durante el proceso de transformación de la leche en queso. Hervás asegura que "el objetivo final es obtener un producto tradicional con un valor añadido en el mercado: es decir un queso de oveja con una grasa saludable".
Un agente contra el cáncer
El ácido linoleico conjugado, o CLA es un ácido graso que se encuentra de forma natural en la grasa de alimentos derivados de los rumiantes, la carne, y sobre todo los productos lácteos.
"El interés general suscitado por el CLA durante la última década procede de los beneficios potenciales para la salud de los consumidores, como agente anticancerígeno, por lo que numerosos trabajos científicos intentan aumentar su contenido en los alimentos", ha asegurado Hervás.
El CLA se puede formar en el rumen, uno de los compartimentos que constituyen el estómago de los rumiantes, a partir del ácido linoleico presente en la dieta de los animales, sobre todo cereales y forrajes, mediante la acción de microorganismos que ayudan a la digestión.
Otra forma de obtenerlo es la síntesis en la glándula mamaria de los animales a partir de otro metabolito producido en el rumen, el ácido vacénico.