Enlaces accesibilidad

Sube el precio de los limones, el aceite y la harina entre un 30 y 60%

  • Fuerte subida del precio de los limones de un 63,73%
  • Aceite de girasol, harina, leche y sardinas también sufren subidas importantes
  • Más barato que en 2007 están las cebollas, los pimientos verdes y las patatas 

Por
Los limones han aumentado su precio en un 63,73% en el último año
Los limones han aumentado su precio en un 63,73% en el último año

El leve abaratamiento registrado en junio por algunos alimentos queda todavía muy lejos de las fuertes subidas que acumulan otros desde junio del pasado año y entre los que destacan los de los limones, del 63,73%, el aceite de girasol, el 45,64%, o la harina, con el 29,34%.

Los que suben

Los alimentos cuyo precio ha incrementado por debajo del 25% son:

  • Espaguetis (25%)
  • Leche (22,40%)
  • Naranjas (18,16%)
  • Sardinas (14,02%)
  • Bacaladillas (13,83%)
  • Pan de molde (13%)
  • Mantequilla (12%)
  • Arroz (12%)

Incremento de precios por encima del 10%:

  • Chirlas
  • Pollo
  • Bollería
  • Gallos
  • Yogures
  • Huevos
  • Acelgas
  • Tomates
  • Anchoas
  • Alubias

Aumento de precios por debajo de los dos dígitos:

  • Gambas congeladas (9,54%)
  • Chocolate (8,35%)
  • Plátanos (7,87%)
  • Ternera (6,36%)
  • Atún en aceite (6%)
  • Manzanas (6%).

Los que bajan

  • Cebollas (11,91%)
  • Pimientos verdes (6,06%)
  • Aceite de oliva (4%)
  • Patata (4%)
  • Café soluble (1%)
  • Zanahorias (1%)
  • Judías verdes (1%)
  • Azúcar (1%)

Respecto a la evolución mensual de los precios, en el mes de junio, destaca el encarecimiento del 12,48 por ciento registrado por los limones, seguido de las anchoas (9,62%), las bacaladillas (7,30%), las acelgas (6,19%), las sardinas (5,39%), las chirlas (4,82%) y las manzanas (4,66%).

  

Por el contrario, sólo se abarataron los pimientos verdes, cuyo precio se redujo el 10,08%; las judías verdes, el 9,26%; los mejillones y el chocolate, algo más del 3 por ciento; y los plátanos el 2,64%.