Sube el precio de los limones, el aceite y la harina entre un 30 y 60%
- Fuerte subida del precio de los limones de un 63,73%
- Aceite de girasol, harina, leche y sardinas también sufren subidas importantes
- Más barato que en 2007 están las cebollas, los pimientos verdes y las patatas
El leve abaratamiento registrado en junio por algunos alimentos queda todavía muy lejos de las fuertes subidas que acumulan otros desde junio del pasado año y entre los que destacan los de los limones, del 63,73%, el aceite de girasol, el 45,64%, o la harina, con el 29,34%.
Los que suben
Los alimentos cuyo precio ha incrementado por debajo del 25% son:
- Espaguetis (25%)
- Leche (22,40%)
- Naranjas (18,16%)
- Sardinas (14,02%)
- Bacaladillas (13,83%)
- Pan de molde (13%)
- Mantequilla (12%)
- Arroz (12%)
Incremento de precios por encima del 10%:
- Chirlas
- Pollo
- Bollería
- Gallos
- Yogures
- Huevos
- Acelgas
- Tomates
- Anchoas
- Alubias
Aumento de precios por debajo de los dos dígitos:
- Gambas congeladas (9,54%)
- Chocolate (8,35%)
- Plátanos (7,87%)
- Ternera (6,36%)
- Atún en aceite (6%)
- Manzanas (6%).
Los que bajan
- Cebollas (11,91%)
- Pimientos verdes (6,06%)
- Aceite de oliva (4%)
- Patata (4%)
- Café soluble (1%)
- Zanahorias (1%)
- Judías verdes (1%)
- Azúcar (1%)
Respecto a la evolución mensual de los precios, en el mes de junio, destaca el encarecimiento del 12,48 por ciento registrado por los limones, seguido de las anchoas (9,62%), las bacaladillas (7,30%), las acelgas (6,19%), las sardinas (5,39%), las chirlas (4,82%) y las manzanas (4,66%).
Por el contrario, sólo se abarataron los pimientos verdes, cuyo precio se redujo el 10,08%; las judías verdes, el 9,26%; los mejillones y el chocolate, algo más del 3 por ciento; y los plátanos el 2,64%.