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Fallece Simone Ortega la escritora que enseñó a cocinar a los españoles

  • Autora del libro '1080 recetas de cocina', que ha vendido tres millones y medio de ejemplares
  • Comenzó a escribir aniamda por su marido José Ortega Spottorno
  • Pertenecía a la Cofradía Española de la Buena Mesa
  • Premiada en 1987 con el 'Especial de Gastronomía'' y en 2007, el 'Premio Alimentos de España'

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Muere Simone Ortega, la autora de '1.080 recetas de cocina'

La escritora Simone Ortega, autora del famoso libro `1080 recetas de cocina', ha fallecido la pasada madrugada a los 89 años.

 

Simone Ortega, de doble nacionalidad española y francesa, es la autora de uno de los títulos más vendido en España, un libro de recetas que con el simple título de `1.080 recetas de cocina' ,  que ha alcanzado los tres millones y medio de ejemplares desde su publicación a principios de los años 70.

Además de este libro, Ortega ha escrito otros como `Nuevas recetas de cocina' , `La cocina madrileña' (en colaboración con Martínez Llopis), `Las mejores recetas de Simone Ortega' y `Quesos españoles'.

Una vida dedicada a la enseñanza y la cocina

Simona Ortega nació el 29 de mayo de 1919 en Barcelona. La familia de su padre era alsaciana y la de su madre parte de Borgoña y parte italiana, y ella nació en Cataluña, ya que en aquella época su padre trabajaba como director de una fábrica de goma para correas.

Muy pequeña, a los nueve años se trasladó con su familia a Madrid, donde estudió el Bachillerato en el Liceo Francés. Se casó a los 23 años y dos años después falleció su marido. Simone trabajó regentando una pensión, como enfermera y también como puericultora. Se volvió a casar a los 30 años y posteriormente puso con unas amigas la primera tienda de "bricolage" de Madrid.

Desde muy pequeña interesada por los pucheros

Simone Ortega comenzó a interesarse por la cocina a temprana edad. Fue su abuela italiana, excelente cocinera, quién despertó en ella su pasión por la cocina. Las primeras recetas las empezó a escribir por sugerencia de su segundo marido José Ortega Spottorno, hijo del filósofo y ensayista José Ortega y Gasset y que en ese momento estaba al frente de Alianza Editorial, empresa que fundó en 1966.

Desde el comienzo, aunque su verdadero nombre es Simona Ortega Klein, siempre firmó con un pseudónimo en homenaje a su marido.

Simone trabajó durante tres años en este libro, partiendo de un cuaderno de recetas de su abuela. Nunca escribió una receta que ella misma no experimentara. Lo hacía todo, desde ir al mercado a comprar los productos, hasta preparar los platos en la cocina y decorarlos.

Este primer libro lo publicó en 1972 bajo el título '1.080 recetas de cocina'. Al  finalizar el año 1990 llevaba ya 23 ediciones y más de 1,2 millones de ejemplares vendidos. En este libro, un clásico de las cocinas españolas,  se enseña a cocinar desde lo más sencillo a algunas recetas de la cocina francesa más refinadas.

Simone compaginó siempre la escritura de sus libros con las labores de docencia en un Instituto de enseñanza secundaria en Madrid. En la última etapa de su vida colabora en programas de radio y escribía para revistas como Hola.

Premiada en círculos gastronómicos

Madre de tres hijos, pertenecía a la Cofradía Española de la Buena Mesa. En 1987 recibió el Premio Especial de Gastronomía, en el 2003 fue nombrada Caballero de las Artes y las Letras de la República francesa por su contribución a la difusión de la gastronomía francesa en España, y en 2007 recibió el Premio Alimentos de España.

Después de publicar su obra más conocida en 1972 como libro de bolsillo, `1.080 recetas de cocina' , continuó su obra con los títulos  `Nuevas recetas de cocina'  (1984), `Quesos españoles' (1987), `La cocina de Madrid ' (1987), `El libro de los potajes, las sopas, las cremas y los gazpachos' (1988), `Las mejores recetas de Simone Ortega' (1990) y `El Libro de Los Platos de Cuchara'  (2004),  ya en colaboración con su hija, Inés Ortega Klein.