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Alimentos básicos como la harina, la leche y el aceite suben más del 20% en un año

  • Son los datos del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio
  • Los limones se han encarecido un 64% en un año; el aceite, un 47%
  • Muy por encima del IPC, se han encarecido la harina, la pasta y la leche
  • Cebollas, pimientos y boquerones cuestan un 5% menos que hace un año

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Según el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, los alimentos básicos como la harina, la leche o el aceite siguen encareciéndose.
Según el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, los alimentos básicos como la harina, la leche o el aceite siguen encareciéndose.

Los limones, el aceite y la harina siguieron subiendo en julio y en un año acumulan aumentos de precio del 64,2%, los limones; 47,1%, el aceite; y del 31,3% la harina, según datos del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

En el mes de julio subieron sobre todo las gambas, un 10,6%; el jamón cocido, 6,6%; la merluza congelada, 5,7%; y las naranjas, 4,8%. Además, según el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, en los últimos 12 meses los espaguetis han subido el 26,6%; la leche, el 21,8%; las naranjas, 15,5%; y el arroz algo más del 14%. Más del 13% subieron las sardinas, el pan de molde y las bacaladillas.

Por debajo de este porcentaje se situaron las subidas registradas por las acelgas, la mantequilla y la bollería, que subieron más del 12%, y las del pollo, los huevos, los yogures y los tomates, cuyos precios se incrementaron entre el 10 y el 12% desde julio del pasado año. Con aumentos de entre el 6 y el 10% figuran la pescadilla, las salchichas de Frankfurt, las gambas congeladas, y el chocolate.

Lo que ha bajado 

Frente a estas fuertes subidas, en los últimos 12 meses el abaratamiento más destacado es el de las cebollas, cuyo precio bajó el 9,75%, seguido de los pimientos verdes y los boquerones, que se redujeron algo más del 5%, y del aceite de oliva y las judías verdes, con más del 3%.

Muy ligero, entre el 0,8 y el 2% han sido las bajadas de los precios del salmón, los mejillones, las patatas, los tomates, y el azúcar.

Subida mensual 

Respecto a la evolución mensual de los precios, en julio, destaca el encarecimiento de las gambas (10,6%), el jamón cocido (6,6%), la merluza congelada (5,7%) y las naranjas (4,8%). A continuación, con una subida algo superior al 2%, se situaron, los limones y las manzanas, y con un alza de entre el 1y el 2%, el aceite de girasol, el arroz, la harina, la pescadilla, la bacaladilla, las patatas, las acelgas, los tomates y las zanahorias.

Los principales abaratamientos registrados el pasado mes fueron los de las anchoas o boquerones, cuyo preció bajó el 7,5%, seguido de las chirlas (4,55%), los pimientos verdes (3,8%), las judías verdes (3,5%) y el jurel (1,49%), mientras que el resto de las bajadas no llega al 1%.