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Los pollos chinos regresan a Europa tras seis años de veto

  • La carne de pollo china regresará a los mercados europeos
  • La UE levanta la prohibición que pesaba desde hace seis años
  • Se prohibió su venta por el hallazgo de restos de cloramfenicol

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La carne de pollo chino regresará a los mercados europeos después de que la Unión Europea (UE) decidiera levantar la prohibición que pesaba desde hacía seis años, según publica la prensa oficial china.

Nueve compañías chinas, todas ellas de la provincia oriental de Shandong, han sido autorizadas por la UE a exportar carne avícola "tras cuatro años de escrutinio", ha asegurado un funcionario del departamento provincial de comercio exterior.

Ha estimado que las exportaciones anuales chinas de estos productos podrían alcanzar las 100.000 toneladas y un valor de 689 millones de euros (1.000 millones de dólares).

Bruselas interrumpió en enero de 2002 la entrada de pollos y otros productos avícolas chinos después de que los inspectores comunitarios detectasen restos de cloramfenicol, un antibiótico peligroso para la salud, y deficiencias en el control de residuos prohibidos por parte de los responsables sanitarios chinos.

Según dice el diario "China Daily", en los últimos cuatro años la UE ha examinado productores avícolas de varias regiones chinas, y la autorización de exportar a las compañías de Shandong se considera como "una señal" de que las empresas chinas tendrán un mayor acceso al mercado europeo en el futuro.