Limones, aceite de girasol y harina, los tres alimentos más caros de octubre
- Los limones llegaron a subir un 41,53% respecto al mes de septiembre
- Además, se han encarecido el conejo y las acelgas
- Los precios que más han bajado son el jurel, los boquerones y las cebollas
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Los limones, el aceite de girasol y la harina de trigo fueron los alimentos que más se encarecieron en octubre respecto al mismo mes del año anterior, con incrementos que oscilaron entre el 22,94% y el 41,53%, según el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo.
Concretamente, los limones lideraron el ránking de alimentos que subieron, con un aumento del 41,53%, seguido del aceite de girasol, que subió un 29,31% en el último año, y la harina de trigo (+22,94%).
Los alimentos frescos más caros en octubre fueron:
- Los limones, con un incremento del 41,53%
- El conejo de granja, que asciende un 8,47%
- Las acelgas, con una subida del 8.39%
- El cordero, con un incremento del 6,98%
- Las naranjas, que ascendieron con 5,36%
- Las chirlas, que se encarecieron un 5,19
Los alimentos frescos cuyo precio bajó en octubre:
- El jurel, que bajó un 3,03%
- Las anchoas y los boquerones, que cayeron un 1,97%
- Los mejillones, que se abarataron en 1,44%
- Las cebollas, que registraron un descenso del 1,35%
En la tasa intermensual, los alimentos frescos que subieron:
- Los plátanos, que se encarecieron en un 7,34%
- Los tomates para ensaladas, que subieron un 4,34%
- El conejo de la granja, que ascendió un 3,65%
En la tasa intermensual, los alimentos frescos que bajaron:
- Las anchoas o boquerones, que se abarataron en un 5,72%
- Las chirlas, que bajaron un 3,21%
- Las sardinas, que descendieron un 2,91%
- Las manzanas, que descendieron un 2,88%
- Las judías verdes, que se abarataron en un 2,64%
Los productos envasados que más subieron:
- El aceite de girasol, con un 29,31%
- La harina de trigo, con un 22, 94%
- Los espaguetis, con un 17,96%
- El arroz, con un 14,29%
- La bollería, con un 11,17%
- El pan de molde, con un 10,96%
- El tomate natural, con un 10,93%
Sólo dos productos envasados abarataron sus precios:
- El aceite de oliva de acidez 0,4, con un abaratamiento del 2,03%
- El azúcar, con una caída del 1,12%
En tasas mensuales, el departamento que dirige Miguel Sebastián destacó la estabilidad en los precios de los productos envasados, con subidas y bajadas que, en ningún caso, llegan al 1%.