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La Junta de Andalucía investigan si 4.000 kilos de salchichas irlandesas están contaminadas

  • Una partida de 1.000 kilos formaría parte de la carne contaminada con dioxinas
  • Salud recomienda no consumir salchichas irlandesas "por precaución"
  • La mayor parte del lote se ha inmovilizado antes de su distribución

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La Junta de Andalucía ha detectado en Málaga unos 4.000 kilos, correspondientes a tres partidas, de productos congelados derivados del cerdo con origen en Irlanda -cuyo gobierno ordenó la retirada de toda la carne de cerdo por contener dioxinas- y han sido inmovilizados en su mayor parte.

   

La carne fue adquirida por dos operadores directamente a tres establecimientos cárnicos de Irlanda y de que "la mayor cantidad del producto estaba aún pendiente de comercialización, por lo que se ha podido inmovilizar en las mismas instalaciones de los operadores".

  

Algunas "pequeñas cantidades" que se distribuyeron en establecimientos dedicados a la venta de especialidades irlandesas con destino, fundamentalmente, a ciudadanos de ese país residentes en la zona han sido inmovilizadas en los puntos de venta.

Una de las tres partidas inmovilizadas, según la Junta de Andalucía, podría "estar implicada en la alerta alimentaria". Se trata de un lote de 1.000 kilos de salchichas que proceden del establecimiento Sean Loughnanes Galway Ltd. y cuyo código de identificación es IRL-P551-EEC y el de los lotes 8136 a 8649.

No consumir por precaución

  

La Consejería de Salud aconseja, "por principio de precaución", que los ciudadanos que hayan adquirido productos derivados del cerdo procedentes de Irlanda no lo consuman hasta que se reciba información de las autoridades europeas.

  

La Junta de Andalucía ha solicitado información a la Comisión Europea y a las autoridades irlandesas, a través de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, para comprobar si las otras dos partidas, que en total suman 3.000 kilos, están o no afectadas por la alerta.

  

La Consejería de Salud recuerda que todos los productos cárnicos elaborados en la UE deben de llevar una marca de identificación, que figura en los envases y embalajes de dichos productos, con forma oval.

  

En el caso de los elaborados en Irlanda, dicho sello contiene las siglas CE o UE (Comunidad Europea), un número (correspondiente al establecimiento) y las iniciales IE o IRL (que identifican al país productor: Irlanda).