Platos de cine en un restaurante de Málaga
- Un restaurante malagueño ofrece un Menú de Cine con motivo del Festival
- En el segundo año de la iniciativa, puede degustarse el cordero de Juana la loca
- También se puede beber el 'Martini' de El Camino de los Ingleses
- En la mesa de al lado puede estar comiendo alguno de los actores o directores del festival
Platos de película y codo con codo (o mantel con mantel) con actores y directores españoles es lo que ofrece el restaurante malagueño Alea, que ha preparado, por segundo año consecutivo, sus Jornadas de Menú de Cine coincidiendo con el Festival de Cine Español de Málaga.
Los platos están inspirados en otros que han aparecido alguna vez en una película, preferiblemente española. Así, este año puede degustarse el rodaballo con cocochas de la película Todos estamos invitados, cocinado a baja temperatura en una sartén con cebolla, setas y cocochas; el cordero asado a la castellana de Juana la loca o los medallones de cerdo espolvoreados con trufas negras y puré de patatas con wasabi de Entre copas.
Este año, además, el restaurante, que destaca su "interés por preservar y dar a conocer la gastronomía en el mundo del cine", incorpora un cóctel, el 'Martini' de la cinta El Camino de los ingleses del malagueño Antonio Banderas.
Todos estos platos se pueden degustar junto a alguno de los actores o directores que desfilan estos días por Málaga, ya que el restaurante es uno de los elegidos para que almuercen y cenen los miembros del reparto de algunas de las películas a concurso. De hecho, "la terraza del local parece un set de cine", según el chef del establecimiento, Carlos Carrizo.
Platos incorporados a la carta
La carta del restaurante, que está ubicado en un antiguo molino del siglo XVIII en pleno centro de Málaga, ya ha incorporado otros platos de cine y nueve de sus segundos -carnes, pastas y pescados- han sido bautizados con los nombres de cintas premiadas en el Festival del pasado año a modo de homenaje.
Así Tres días de Francisco Javier Gutiérrez, premio Biznaga de Oro al mejor largometraje de la sección oficial en el undécimo Festival de Málaga, es ahora en realidad un solomillo de cerdo y espuma de patata y otra película ha dado su nombre a una corvina del Estrecho de Gibraltar.
El cordero de Juana la loca de Vicente Aranda sale tras un largo tiempo en el horno, aunque "el plato ha sido transformado de acuerdo a la identidad del restaurante" y no se presenta en plato de barro ni es una pierna entera, sino que está deshuesado; con patatas a lo pobre y con un toque "más minimalista", según el chef.
"Se respeta la esencia del plato, pero dentro de la estética del restaurante", afirma.
Los medallones de cerdo se inspiran en Entre copas de Alexander Payne y con el Martini buscan el toque local con el que barren para casa, en referencia a que Antonio Banderas es malagueño, según precisa Ricardo Bocanegra, responsable de estas jornadas gastronómicas que se hacen por segundo año.
Mientras, el Entrecot (de Ávila) al grill con verduras basado en una escena destacada de Sin reservas, donde Catherine Zeta-Jones interpreta a una chef de un exclusivo restaurante neoyorquino que busca la receta del amor fue una de las estrellas.
Según el establecimiento, los chefs de Alea llevan todo el año "recopilando la sabiduría culinaria cinematográfica y adptando estas recetas a las necesidades dietéticas y conceptuales de hoy en día".