La OMS reitera que comer carne de cerdo no implica riesgo de contraer la gripe A
- Insistir en negar el riesgo después de los casos de cerdos infectados en Canadá
- Indica que, en todo caso, el proceso de cocción de la carne eliminaría el riesgo
- En el caso de jamones, su prolongado proceso de producción dejaría inactivo el virus
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La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha negado enfáticamente que comer carne de cerdo ponga a los consumidores en riesgo de contraer la gripe A, después de confirmarse el primer caso en animales, que se originó porque un granjero canadiense, que había contraído esta enfermedad en México, la transmitió a un grupo de esos animales.
El experto de la OMS en Seguridad Alimentaria, Peter Ben Embarek, ha asegurado que los virus de la gripe tienen la característica común de tener muy poca resistencia al calor, por lo que aún suponiendo que los animales estén infectados, el proceso de cocción eliminaría cualquier peligro.
En cuanto a los productos derivados del cerdo, como los jamones y otros, ha explilcado que su prolongado proceso de producción dejaría inactivo el virus gripal, que además "no sobrevive mucho tiempo".
Ben Embarek ha dicho que para los científicos no es sorprendente que una persona haya transmitido el virus de la nueva gripe a los cerdos y que, de hecho, estaban prácticamente convencidos de que esto ocurriría en algún momento.
Ha precisado que el granjero contagió al 10% de los cerdos de la granja, pero que la enfermedad "no parece muy grave" y evoluciona dentro de los parámetros esperados.
El contagio no se ha propagado
Ha asegurado que aparte del trabajador infectado no se ha notificado de otras personas de su entorno que hayan podido contagiarse de la gripe A, mientras que tampoco hay indicios de que la enfermedad haya aparecido entre cerdos de otras explotaciones próximas.
Sin embargo, el experto de la OMS ha advertido de que, si la transmisión del virus de humanos a cerdos ha ocurrido una vez, esto podría repetirse en cualquier lugar.
Preguntado sobre la posibilidad de que el virus de la gripe porcina, que la OMS ha bautizado como gripe A, pueda combinarse genéticamente con el de otros animales, como las aves, el experto ha reconocido que esa posibilidad preocupa al organismo sanitario mundial.
"Por esta razón hay que observar la situación de los animales y asegurarse de que la enfermedad no entra ni sale (de una granja)", puesto que esto causaría su propagación geográfica, ha explicado.