Rusia levanta el veto a la carne de cerdo en las provincias sin gripe A
- El director general de Recursos Agrícolas dice que "el problema está zanjado"
- El proceso se desarrollará por provincias, por propuesta de España
- "Las áreas con gripe se irán liberando de forma paulatina"
- Rusia vetó hace tres días la exportación de carne de cerdo española
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Rusia comenzará en breve a levantar el veto a la carne de cerdo y sus derivados procedentes de España, según ha anunciado Carlos Escribano, director general de Recursos Agrícolas y Ganaderos español.
"El problema está zanjado, la situación ha sido completamente desbloqueada", ha aseverado Escribano a la prensa española en Moscú tras reunirse con funcionarios del Servicio Federal de Control Veterinario y Fitosanitario y del Ministerio de Exteriores de Rusia.
En concreto, todos los productos elaborados antes del día 2 mayo pueden entrar "libremente" en Rusia, mientras que para los elaborados después de esta fecha se irán incorporando "de forma paulatina" las diferentes áreas del territorio español.
Aunque la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha insistido varias veces en que consumir carne de cerdo no es peligroso, Rusia optó por prohibir el pasado lunes la importación de carne de cerdo y sus derivados procedentes de España por el brote de la gripe AH1N1.
El proceso se desarrollará por provincias
España ha propuesto que este proceso se desarrolle por provincias, lo que ha sido aceptado por las autoridades rusas. Según ha explicado Escribano, "las áreas donde quedan casos de gripe en personas se irán liberando de forma paulatina a medida que vaya disminuyendo o estabilizándose la incidencia de la enfermedad".
"Con estas medidas podemos decir que el comercio de productos de porcino entre España y Rusia queda completamente liberalizado, aunque tendremos que aguantar unos días para que la solución sea total", ha concluido el director general del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, quien valoró que la reunión se celebró en un "tono cordial".