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Científicos de la Universidad de Córdoba obtienen biodiésel de las enzimas del páncreas del cerdo

  • Los investigadores están intentando obtener carburantes a partir de la agricultura
  • La producción de biodiésel de segunda generación no genera glicerina
  • Ya hay una planta piloto que permite producir biodiésel a partir de grasa animal

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Un grupo de investigadores de la Universidad de Córdoba (UCO) han obtenido biodiésel de segunda generación a partir de  enzimas pancreáticas del cerdo.

Los científicos estudian la posibilidad de obtener  esta materia mediante catálisis heterogénea, biocatálisis y otras  posibles rutas, e identificar los principales cambios tecnológicos  para su desarrollo. 

En una nota, Andalucía Innova ha indicado que el trabajo, que forma  parte del Proyecto Europeo 'Sustoil',  pretende evaluar las  posibilidades reales de nuevas rutas químicas para obtener, a partir  de la agricultura, los productos químicos necesarios que permitan  "mantener la forma de vida actual, sin necesidad del petróleo". 

En  este sentido, uno de los miembros de la UCO Diego Luna ha explicado que el  petróleo, "a medida que comience a escasear deberá experimentar  primero un aumento de precio, para finalmente desaparecer, dado su  carácter no renovable". 

Biodiésel de segunda generación

En concreto, se evalúan dos posibles alternativas ante el hecho de  que la producción de biodiésel genera glicerina, un producto  contaminante, como son la obtención de otros productos (polímeros y  plásticos) a partir de esta glicerina residual o la producción de  biodiésel de segunda generación, que no generan este residuo. 

En este marco, la UCO desarrolla la puesta a punto de una  tecnología que emplea lipasas pancreáticas del cerdo (enzimas) que  permiten producir biodiésel a partir de aceites y etanol, ambos de  origen agrícola. 

En dicho proceso se consigue que el biodiésel  incorpore la glicerina, procedente de la degradación digestiva de los  lípidos. De este modo, se da salida a un subproducto "incómodo de  gestionar y que presenta excedentes en el mercado". 

Además, los investigadores andaluces ya han diseñado y construido  una planta piloto para la producción de este combustible a partir de  aceites usados y residuos de grasa animal y que producirá unos 6.000  litros diarios.

El principal objetivo del proyecto 'Sustoil' en el que se enmarca  la actividad cordobesa es el desarrollo de los denominados sistemas  avanzados de biorrefinería, "con los que sea posible el crecimiento  sostenible del sector del biodiésel", ha asegurado Luna. 

El concepto de biorrefinería se define como una unidad, integrada  por diferentes industrias que utilizan la biomasa como materia prima  para la consecución de biocombustibles y una amplia variedad de  productos químicos, energéticos y materiales, mediante el uso de  nuevas tecnologías. 

La iniciativa, financiada dentro del VII Programa Marco de la  Unión Europea, fue puesta en marcha en 2008 y tiene prevista su  finalización en 2010. Cuenta con la participación de 23 entidades de  distintos países europeos,  coordinadas por la Universidad de York