Pimientos, judías y tomates, los alimentos frescos que más caen en el mes de junio
- El precio de las peras de agua sube un 6,83% en el mes de junio
- Los alimentos frescos son los que experimentan una mayor caída de precio en junio
- Los limones acumulan una caída del 37,31% en los últimos 12 meses
A lo largo del mes de junio, los alimentos que más han bajado sus precios han sido los pimientos, judías verdes y tomates, dentro de la categoría de productos frescos. Por contra, los que más han subido han sido las peras de agua y el salmón, según los datos ofrecidos por el Minsterio de Industria, Turismo y Comercio.
De esta forma, los alimentos que han experimentado una mayor bajada de precio en tasas mensuales son:
Alimentos frescos:
- Pimientos verdes 13,73%.
- Tomates para ensalada 8,52%.
- Judías verdes 7,80%.
- Gallos 4,37%.
Productos envasados:
- Aceite de oliva 1,31%
- Menestra de verduras congelada 1,24%
- Leche esterilizada 1,02%
Por su parte, los alimentos que más han subido en la tasa mensual en junio son:
Alimentos frescos:
- Peras de agua 6,83%
- Salmón 2,53%
- Chirlas 0,73%
Productos envasados:
- Tomate natural 0,34%
- Pan de molde de trigo 0,10%
- Chocolate con leche 0,32%
Además, según datos del Ministerio, los limones son el alimento que mayor caída de precio acumula durante los últimos 12 meses, datado en un porcentaje del 37,31%. De cerca le sigue los gallos, los pimientos y las judías verdes con un 18%; además, el aceite de girasol y anchoas caen un 15% y, por último, el aceite de oliva, que ha acumulado una bajada del 13,54%.
Respecto al alza de precios en tasa interanual cabe destacar el de las peras de agua, con un 8,67% y el del salmón con un 3,91%.