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La leche, los espaguetis y las gambas congeladas más baratas que hace un año

  • Los limones han subido casi un 40% y más de un 20% los pimientos verdes y los gallos
  • En doce meses han bajado el salmón casi un 4,5% y la ternera y el cordero más de un 2%
  • En agosto se abarataron los tomates de ensalada, los plátanos de Canarias y las zanahorias

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Los espaguetis cada día más baratos
Unos paquetes de espaguetis y macarrones en un supermercado.

Hacer una ensalada de tomate este mes de agosto salió un 10% más barato que en julio pero casi un 17% más caro que hacerla hace un año según los datos del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

Para aprovechar los productos que más bajan en los últimos doce meses, los espaguetis, la leche y las gambas congeladas, se impone una dieta de estudiante que incluya pasta y para aderezarla se puede añadir trozos de salmón o ternera que se han abaratado desde agosto de 2008.

En tasas interanuales, se encarecieron los limones (38,8%), los pimientos verdes (20,51%), los gallos (20,05%), las judías verdes (17,15%) y los tomates para ensalada (16,93%), mientras que se abarataron el salmón (4,49%), la ternera (2,55%) y el cordero (2,29%).

  

De julio a agosto también cabe destacar la subida de las judías verdes (3,28%), el cordero (2,8%) y las naranjas (2,26%).

Los productos frescos que más bajaron su precio en agosto respecto al mes anterior fueron los tomates para ensalada (10,01%), la merluza (8,81%), los plátanos de Canarias (5,35%), los pimientos verdes (5,15%) y las zanahorias (4,32%).

Baja el aceite de girasol

  

En cuanto a los productos envasados, en agosto respecto al mes anterior bajaron el aceite de girasol refinado (2,25%) y el de acidez menor de 0,4 grados (2,24%), que acumulan ya un descenso interanual del 19,40% el primero, y del 16,05%, el segundo.

  

También destacó el descenso en tasa mensual de las sardinas en aceite (2,23%), las gambas congeladas (2,13%), la leche esterilizada (1,98%) y las salchichas (1,80%).

  

Respecto a agosto del pasado año, bajó la leche esterilizada (10,37%), los espaguetis (8,70%), las gambas congeladas (8,65%), el azúcar (5,91%) y la harina de trigo (4,57%).

  

Sin embargo, aumentaron el arroz (15,57%), el tomate natural (12,32%), el ketchup (5,24%), las galletas (4,19%), la cerveza (4,14%) y la merluza congelada (3,60%).