Científicos descubren como los mosquitos identifican a sus 'víctimas'
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Un grupo de investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha aplicado un método para saber cómo identifican los mosquitos a sus víctimas, lo que permitirá predecir los modelos de transmisión de enfermedades infecciosas como la fiebre amarilla, el dengue o la malaria.
El equipo ha aplicado una novedosa técnica de identificación de especies a partir del ADN de la sangre de los afectados contenida en el aparato digestivo de determinados artrópodos (mosquitos, pulgas o chinches), y que podría permitir desarrollar políticas de control ante estas enfermedades. Las conclusiones del estudio han sido publicadas en el último número de la revista Plos One.
Investigadores de la Estación Biológica de Doñana (CSIC), en colaboración con el Servicio de Control de Mosquitos de la Diputación de Huelva, han desarrollado este método para los estudios con el virus "West Nile", con el objetivo de entender en qué momentos los mosquitos están picando más al ganado y a humanos y por qué.
Uno de los autores del trabajo, el investigador del CSIC Jordi Figuerola, ha explicado en nota de prensa que "las nuevas técnicas moleculares servirían para determinar, por ejemplo, si tener animales de compañía sirve para que los mosquitos piquen menos a las personas y más al perro, al gato o al canario".
Sobre la fiebre amarilla -que se transmite por mosquitos a primates y a humanos- ha afirmado que con este método se podrá entender si los brotes epidémicos son debidos a cambios en los patrones de alimentación de estos insectos, o qué especies actuarán con más facilidad como puente entre monos y humanos.
Los gustos de los mosquitos
Según los expertos, la creencia de que a los mosquitos les atrae la sangre dulce "no parece tener ningún fundamento científico", mientras que la temperatura corporal sí le agrada a estos insectos.
También les gusta la ropa húmeda, especialmente si la empapa el sudor, y otros estudios han demostrado que los mosquitos se sienten atraídos por sustancias presentes en la piel y que según la especie pican en distintas partes.
Un último trabajo mostraba que a los mosquitos "Anopheles gambiae" les agrada el olor del queso llamado "Limburger cheese", ya que la bacteria implicada en la producción del queso está muy emparentada con otra que vive en los pies humanos