Los nuevos cocineros españoles podrán formarse en una nueva Facultad de Ciencias Gastronómicas
- El centro estará ubicado en el parque tecnológico de San Sebastián
- Comenzará a construirse en dos semanas y se inaugurará en 2011
- Los cocineros vascos han liderado la lucha para conseguir el reconocimiento universitario
El parque tecnológico de San Sebastián acogerá la sede de la primera Facultad de Ciencias Gastronómicas y Culinarias de España.
La inauguración de este centro, prevista para septiembre de 2011, será posible gracias a un acuerdo firmado este lunes por la Basque Culinary Center y la Real Academia Española de Gastronomía junto al Ministerio de Ciencia e Innovación.
La ministra de Ciencia e Innovación, Cristina Garmendia, ha considerado éste "un gran día" porque "se está apoyando un proyecto singular", que nace con el consenso de todas las administraciones públicas, del Ayuntamiento de San Sebastián, la Diputación de Guipúzcoa, del Gobierno Vasco y el Ministerio de Ciencia e Innovación.
Garmendia ha añadido que "es indiscutible que existe un liderazgo internacional" y en España están "los mejores cocineros".
La ministra ha destacado que el presupuesto total del centro asciende a 17.500.000 euros y que el Ministerio de Ciencia e Innovación, a través del Plan E, aporta 7.000.000 euros.
Turismo y gastronomía: un binomio de éxito
Por su parte, el secretario de Estado de Turismo, Joan Mesquida, ha explicado que España es "líder mundial en turismo vacacional y en gastronomía", por lo que hay un binomio de éxito muy importante entre ellos.
Así, ha destacado que hay aproximadamente 6 millones de turistas que viajan a España todos los años atraídos por la gastronomía, y que éste es "un pilar importante dentro de la promoción turística de España".
Un centro para la investigación culinaria
En otro orden de cosas, el director de Basque Culinary Center y vicerrector de Mondragón Unibertsitatea, Juan Mari Aizega, ha subrayado que el convenio establece un marco de colaboración para trabajar en proyectos de formación, investigación e innovación en el ámbito de las ciencias gastronómicas.
Será una titulación que constará de cuatro años, adaptada al espacio europeo de educación superior, un grado en ciencias gastronómicas y culinarias y, por tanto, con validez oficial de cualquier otro grado.
Un grado que en estos momentos está en proceso de diseño para que pase un proceso de verificación riguroso en la Agencia Nacional de la Evaluación de la Calidad y Acreditación Universitaria.
Los chefs vascos, al frente de esta batalla vencida
Los cocineros vascos fueron el revulsivo, hace unos cuantos años, de lo que ha sido todo el desarrollo culinario y de los chefs a nivel nacional.
Precisamente esa concentración de cocineros en el País Vasco, hace que sea natural ubicar un centro de este tipo en el Parque Tecnológico de San Sebastián, en un entorno de conocimiento, de investigación que acoge este proyecto llamado a ser un proyecto de innovación en este sector gastronómico y también en el sector empresarial vinculado.
La actividad de formación comenzará a ser una realidad el año 2010 pero la primera promoción del título universitario empezará en el 2011 que es para cuando debe estar terminado el edificio de 10.000 metros cuadrados, que se empezará a construir dentro de dos semanas y está prevista su inauguración para septiembre de 2011.