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Ferran Adriá y "elBulli" en "Versión española"

  • El programa emite el documental 'Un día en elBulli', dirigido por su hermano
  • Pertenece a una serie de 10 capítulos rodados para TVE
  • Sabremos cómo es un día en el "mejor restaurante del mundo"
  • Al coloquio asiste también Juan Echanove
  • El actor presentará, junto a Imanol Arias el programa 'Un país para comérselo'

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Ferran Adrià nos habla de cine y gastronomía en Versión española

Este viernes, Ferran Adriá, será el gran protagonista del programa presentado por  Cayetana Guillén Cuervo, al que también asisten su hermano, el repostero y director del documental Un día en elBulliAlbert Adriá, y el actor y especialista en gastronomía Juan Echanove, que muy pronto presentará Un país para comérselo, en TVE.

Un día en elBulli forma parte del proyecto elBulli, historia de un sueño. Catálogo audiovisual 1963-2009, diez capítulos producidos para TVE que recorren la trayectoria de uno de los mejores restaurantes del mundo.

Los nueve primeros, que podrán verse a través del canal temático Cultural.es del que Adriá es "embajador", cuentan la historia del restaurante desde que sólo era un divertido chiringuito de playa (en 1961), hasta convertirse en el máximo referente de la vanguardia gastronómica internacional.

El décimo capítulo, que se emite en Versión Española, narra los secretos de todo lo que acontece en elBulli desde que inicia su actividad diaria hasta, que bien entrada la madrugada, cierra sus puertas.

La gastronomía como expresión cultural

Esta obra, producida por TVE con la colaboración de Visual13 y dirigida por Albert Adrià y David Pujol, muestra la relevancia de la gastronomía entendida como expresión cultural.

Para Ferran Adriá, su cocina es como "un lenguaje con el que expresar felicidad, armonía, magia y cultura".

La cocina es como un lenguaje con el que expresar felicidad, armonía, magia y cultura", asegura Adrià

Considerado como el mejor cocinero del mundo, su aportación a la cultura ha sido destacada en múltiples ocasiones: en 2007 fue investido Doctor Honoris Causa por la Universidad de Barcelona y en 2008 por la Universidad de Aberdeen (Escocia).

El mejor restaurante del mundo

El restaurante elBulli acumula también numerosos galardones, dispone de tres estrellas Michelín desde 1997 y cuenta con numerosas distinciones entre las principales publicaciones gastronómicas.

Con la aplicación de la ciencia en sus platos, Adriá ha llevado a elBulli a lo más alto. En los años 2002, 2006, 2007, 2008 y 2009 ha sido votado como el mejor restaurante del mundo en la lista de la prestigiosa publicación Restaurant Magazine.

También la revista Time Magazine ha reconocido a Ferran Adriá como una de las 100 personas más influyentes del mundo.

A principios del próximo año, Juan Echanove e Imanol Arias conducirán un nuevo programa para TVE titulado Un país para comérselo en el que mostrarán las muchas y variadas bondades gastronómicas de nuestro país, buscando la parte emocional de los distintos lugares de España a través de sus productos autóctonos.

No os perdáis Versión española, el viernes a las 22:22 en La 1 de TVE.