Los pimientos verdes, el aceite de girasol y la merluza, los que más se abarataron en 2009
- El conejo de granja, los gallos y las anchoas también bajaron más de un 14%
- Se encarecieron los tomates, el arroz , la ternera y la cerveza
Los pimientos verdes, el aceite de girasol y la merluza, fueron los alimentos que más se abarataron en 2009, con caídas acumuladas de sus precios del 23,20%, 19,60% y 16,74%, respectivamente.
Según los datos difundidos por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, al descenso de los precios de los pimientos entre los alimentos frescos se sumaron el del conejo de granja, que cayó el 16,74% el año pasado, el de los gallos, que bajó el 14,83%, y el de la anchoa que lo hizo el 14,79%.
En productos alimenticios envasados las mayores bajadas las lideraron, aparte del aceite de girasol, el de oliva, con una caída acumulada del 10,57% y de la leche esterilizada, que bajó el 10% en un año.
En sentido contrario, los alimentos que más subieron sus precios el pasado 2009 fueron los tomates naturales (que lo hicieron el 7,34%), el arroz (3,79%), los refrescos de cola (3,37%), la ternera de primera A (3,31%) y la cerveza (3,09%).