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El Bulli cerrará dos años

  • El cierre del restaurante de Ferrán Adriá no significa su retirada
  • Los fogones seguirán encendidos para trabajar en la creación gastronómica

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Ferrán Adriá, durante la conferencia que ha pronunciado este martes en la octava edición de Madrid Fusión.
Ferrán Adriá, durante la conferencia que ha pronunciado este martes en la octava edición de Madrid Fusión.

El cocinero español Ferrán Adriá ha anunciado este martes que su restaurante El Bulli, tres estrellas Michelín, estará cerrado al público los años 2012 y 2013.

Este cierre no significa su retirada, ya que los fogones del local seguirán encendidos para seguir trabajando en la creación gastronómica.

Así lo ha contado en en una multitudinaria rueda de prensa celebrada en la VIII Cumbre Internacional de Gastronomía Madrid Fusión.

Adriá ha querido atajar cualquier especulación: "lo triste habría sido decir que ya he aportado lo que tenía que aportar", ha dicho.

"A partir del 2014 El Bulli va a ofrecer comida de alguna manera, seguro", ha insistido, y ha negado que la presión de las estrellas que otorga la guía Michelín le haya hecho tomar esta decisión, toda vez que necesita "presión para crear, porque sin presión no hay creatividad".