Ferrán Adriá anuncia que cerrará elBulli durante 2012 y 2013
- Adrià ha asegurado que no serán "dos años sabáticos"
- Abre la puerta a una posible vuelta al trabajo en 2014
Uno de los maestros de la cocina vanguardista española, el chef catalán Ferrán Adrià, ha anunciado este martes que su restaurante 'el Bulli', tres estrellas Michelín, estará cerrado al público los años 2012 y 2013.
Adriá ha explicado, no obstante, que esto no significa su retirada, ya que seguirá frente a los fogones para trabajar en la creación gastronómica.
En una multitudinaria rueda de prensa celebrada en la VIII Cumbre Internacional de Gastronomía Madrid Fusión, Adriá ha querido atajar cualquier especulación: "Lo triste habría sido decir que ya he aportado lo que tenía que aportar", ha dicho.
Adriá ha asegurado que "el espíritu de el Bulli no se cierra" y que tomarán estos dos años para "seguir investigando y trabajando en la cocina creativa", "no como dos años sabáticos".
En busca del "más allá" de la alta cocina
"Vamos a trabajar todo lo posible para que la cocina española siga ahí arriba" y a "seguir haciendo creatividad", ha asegurado, aunque sin tener "ni idea" ni del formato ni de la financiación.
Adriá ha explicado que su reto es saber si hay "más allá" en el porvenir de la alta cocina, aunque el formato actual de su restaurante "se ha acabado", y ha dicho que necesita ese cierre para "reorganizar cómo será a partir del 2014".
Arropado en la rueda de prensa por otros afamados cocineros españoles -Juan María Arzak, Pedro Subijana, Joan Roca o José Andrés- Adriá ha considerado que El Bulli no es "un dogma de la alta cocina, porque cada negocio es un mundo".
"Merecemos normalizar nuestras vidas"
"Hay que definir y saber muy bien lo que es la alta cocina", ha aseverado el cocinero, quien ha rechazado que este concepto no dé más de sí, como prueba el hecho de que las estrellas Michelín se hayan multiplicado: "al menos quedan diez años más de creatividad, que no se debe confundir con ruptura, algo que ya se dio en los noventa".
La decisión tiene, además, un componente personal. "No sé estar sin hacer nada, pero también nos merecemos normalizar nuestras vidas después de 25 años", ha comentado.
Volverá en 2014 "de alguna manera"
El chef catalán ha negado que la presión de las estrellas que otorga la guía Michelín le haya hecho tomar esta decisión, toda vez que necesita "presión para crear, porque sin presión no hay creatividad".
El cocinero español, que ha conseguido tres estrellas Michelin con el restaurante, ha dejado la puerta abierta a una posible reapertura en 2014. "A partir del 2014 el Bulli va a ofrecer comida de alguna manera, seguro", ha insistido.
El Bulli, situado en Cala Montjoi (Rosas, Gerona), está considerado el mejor restaurante del mundo, galardón que le ha otorgado la revista "The Restaurant Magazine" varios años consecutivos.