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Ferran Adriá asegura que 'El Bulli' reabrirá en 2014 y se convertirá en fundación

  • Ha desmentido que vaya a cerrar definitivamente en 2014, como informa'The New York Times'
  • "Lo único decidido es que vamos a crear una fundación", ha dicho Adriá

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'El Bulli', de Ferran Adrià, ha sido elegido por tercer año consecutivo el mejor restaurante del mundo.
Adrià asegura era imposible seguir con el "ritmo bestial" que impone El Bulli.

El cocinero Ferran Adriá ha asegurado que el restaurante El Bulli reabrirá en 2014 tras el paréntesis de 2012-2013 que anunció recientemente.

En declaraciones a Europa Press, ha desmentido así que vaya a cerrar definitivamente en 2014, como ha informado el diario 'The New York Times', lo que Adri ha atribuido a "un comprensible error de traducción" durante una entrevista telefónica.

El cocinero ha añadido que "lo único decidido es que vamos a crear una fundación, y eso será una pequeña revolución" para todo el negocio que rodea a 'El Bulli', ha dicho, y ha negado también la información del diario estadounidense sobre pérdidas anuales de medio millón de euros."Todo es como dije en enero en el Congreso de Madrid Fusión", ha dicho.

¿Cierra El Bulli?

El pasado mes de enero, el afamado cocinero afirmó en Madrid que el cierre del restaurante, ubicado en Roses (Gerona, en España), sería en realidad un paréntesis de dos años, y que sus planes eran volver a abrir en el 2014, pero se limitó a explicar que "se priorizará la investigación por encima de la producción".

Si bien Adrià no ahondó en las causas del cierre, en noviembre pasado se refirió a la crisis económica y a la necesidad de que los restauradores tengan "conciencia" de empresarios y hagan un control presupuestario exhaustivo en sus establecimientos.

Cerraba seis meses al año

Durante varios años, El Bulli -merecedor de las máximas calificaciones de las Guías Campsa, Michelín, Gourmetour y GaultMaillau- cerraba durante seis meses para que Adrià y el resto de cocineros pudieran dedicarse a innovar y a desarrollar nuevas técnicas.

Ferrán Adrià ha anunciado que El Bulli no servirá comidas durante ese tiempo, aunque seguirán con sus investigaciones y su actividad creativa.

El Bulli es conocido por deconstruir los platos e invertir los estados físicos de los ingredientes, de manera que las salsas se convierten en alimentos sólidos, y los sólidos, en aromas o espumas.

En la entrevista con Andrew Ferren -que aparece en el blog Diner's Journal del NY Times-, Adrià revela el peso económico de la decisión que ha tomado al cerrar el galardonado restaurante, tras confesar que él y su socio, Juli Soler, sufren pérdidas anuales de medio millón de euros con El Bulli y su taller de cocina en Barcelona.

Con este nivel de pérdidas, "es preferible que dediquemos el dinero a algo más grande, que permita expandir el concepto y el espíritu que El Bulli representa", asegura el cocinero en el blog culinario del diario neoyorquino.

Becas para cocineros con talento

Según explica, quiere dedicar el dinero que obtiene del resto de negocios y de sus labores de consultoría a establecer una nueva academia y conceder becas para cocineros con talento de todo el mundo.

"Habíamos planeado dedicar estos dos años a ver cómo podía evolucionar El Bulli. Hemos visto varias opciones, pero ayer decidimos que la opción más satisfactoria sería la Fundación", ha dicho al diario.

Era imposible continuar con el ritmo bestial que impone El Bulli

Según ha afirmado, continuar con el "ritmo bestial" que impone El Bulli, donde hay una lista de espera de tres mil personas, es "imposible de continuar".

La nueva academia, ha indicado, será "un lugar de libre pensamiento y para lanzar nuevas ideas" sobre gastronomía. Esta academia trabajará probablemente con escuelas de cocina de todo el mundo y buscará nuevos estudiantes, quizás unos 25 el primer año, que tengan los mayores niveles profesionales y de entrenamiento.

Decisiones drásticas

"A lo lago de la historia de El Bulli, hemos tomado decisiones drásticas para mantener el nivel de creatividad", ha apuntado.

El restaurante, que obtuvo las tres estrellas Michelín en 1997, tiene previsto reabrir sus puertas tras el cierre invernal el próximo 15 de junio, si bien cerrará completamente en diciembre de 2011.

Adrià ha confesado que no tiene planes de abrir otro restaurante, aunque dejó abierta la posibilidad de que la academia sirva desayunos y, ocasionalmente, comidas.