Enlaces accesibilidad

Los precios de los alimentos bajaron el 6,5% en el primer trimestre

  • Todos los establecimientos redujeron los precios de la alimentación
  • Bajan más los productos frescos que los envasados

Por

Los precios de los alimentos bajaron un 6,5% en el primer trimestre respecto al mismo periodo del año anterior, según los resultados del Observatorio de Precios del Comercio Interior que elabora el Ministerio de Industria.

Todos los tipos de establecimientos comerciales redujeron los precios de alimentación, con tasas interanuales que oscilan entre el 8,4% y el 4,7%.

Las variaciones más acentuadas con respecto al primer trimestre de 2009 se han registrado entre los alimentos frescos, con una bajada del 15,7% de las frutas y las hortalizas, del 6,9% en las carnes y del 4,1% en los pescados.

Mientras, en los alimentos envasados la bajada de los precios ha sido menor, del 2,9% en términos interanuales.

Con respecto al trimestre anterior, los precios de las frutas y hortalizas han bajado un 6,4%, los de la carne un 3,2% y los del pescado un 2,0%, mientras que los precios de los productos envasados sólo se han reducido el 1,1%.

Por otra parte, la cesta económica, que incluye marcas blancas,  registró una caída en el último año del 11'4%, mientras que la variación trimestral ha sido similar a la estándar, con una  reducción del 1,3%.

Respecto a los productos de droguería, también se constató una  bajada de los precios, con caídas en la cesta estándar del 3,1%  respecto al trimestre anterior y del 4,2% sobre un año antes. En la  cesta económica, por su parte, las bajadas fueron del 0,5% y del  15,1% en tasa trimestral e interanual, respectivamente.

Para realizar este estudio los técnicos del Observatorio han analizado  los precios de 187 productos, en un  total de 4.142  establecimientos, de 56 grandes ciudades españolas.