Informe nos muestra "El ocaso de los Grapo" a través de testimonios e imágenes inéditas
- 10 años después del brutal atentado de Vigo, habla el único superviviente
- El programa nos muestra grabaciones inéditas realizadas por la Guardia Civil
- La Expo 2010, los "óscar" de la gastronomía y la UE completan el programa
Se cumplen diez años de uno de las atentados más brutales reivindicados por los Grapo, el atraco con bombas lapa y a tiros a un furgón blindado en Vigo. De los tres vigilantes de seguridad que lo custodiaban, sólo uno salvó la vida.
En este tiempo, la Guardia Civil ha desarticulado hasta tres veces las cúpulas de los Grapo, una organización terrorista que a lo largo de treinta y cinco años ha asesinado a ochenta y nueve personas y cometido casi mil acciones terroristas.
Informe Semanal y el equipo de investigación de Televisión Española reconstruyen, con imágenes y testimonios inéditos, cómo la Guardia Civil ha ido desactivando a los Grapo y cómo han ido cayendo sus principales responsables. Entre ellos, el "Camarada Arenas", el líder y principal ideólogo, que cumple condena por el secuestro, hace quince años, de Publio Cordón, cuyo paradero todavía es una incógnita.
China, la revolución urbana
Durante 184 días Shanghái será el lugar del mundo que centre el debate sobre el desarrollo sostenible de las ciudades.
La Exposición Mundial que abre sus puertas este sábado, bajo el lema "mejor ciudad, mejor vida", pretende ser un intercambio de ideas y de nuevos enfoques sobre el hábitat humano. Un debate, que en el caso de China supone un auténtico desafío ya que en los próximos años vivirá el proceso urbanístico más grande de la historia.
Se calcula que en 15 años las dos terceras partes de la población china ya vivirán en las ciudades, lo que supondrá una transformación radical de su economía.
Un gran reto con muchas oportunidades, pero también con enormes riegos. Informe Semanal analiza cómo se está empezando a producir esa transformación y de qué manera la estabilidad y el futuro de China dependerá de lo bien o mal que se construyan esas mega ciudades.
Europa a prueba
La crisis griega pone a prueba a Europa. Atenas necesita 120.000 millones de euros durante los próximos tres años para salir de la bancarrota. Un dinero que sus socios del euro han prometido prestarle, pero el retraso de la ayuda a causa de las reticencias de Alemania amenaza con hacer todavía más profunda la crisis, e incluso con provocar un efecto dominó sobre otras economías del euro.
La cotización de la deuda griega ha bajado al nivel de los famosos "bonos basura", Portugal ha visto esta semana como subían los intereses que tiene que pagar por sus bonos del Estado y España como las agencias de calificación rebajaban la calidad de su deuda.
Una situación que complica aún más la Presidencia Española de turno de la UE, y que coincide, además, con un momento de mutación en la Unión Europea. La UE acaba de estrenar el Tratado de Lisboa, el más importante de los últimos diez años. Pero la primera crisis del euro amenaza con ensombrecer el que debería ser un nuevo salto hacia el futuro de Europa.
Informe Semanal inicia con este reportaje una semana que RTVE va a dedicar a Europa con debates, entrevistas y reportajes que analizarán el papel de Europa y sus instituciones.
Adrià, el Warhol de los fogones
Comer la cáscara de un caracol, llevar al plato el sabor intenso de un bosque o freír lonchas de jamón ibérico sin curar. Son algunas de las propuestas gastronómicas que se trabajan en los fogones de los restaurantes españoles.
Nuestros chefs simbolizan la vanguardia gastronómica mundial. Han desbancado a la cocina francesa y, en los últimos diez años han protagonizado un movimiento culinario sin precedentes. No sólo quieren transmitir sensaciones sino que su reto ahora es plasmar la levedad, la sencillez o la melancolía en sus platos. A la cabeza, el maestro, el hombre que simboliza para todos la meca de la cocina: Ferran Adriá, el Andy Warhol de los fogones.
Esta semana se han entregado en Londres los premios gastronómicos a los 50 mejores restaurantes del mundo. Cuatro cocineros españoles están en los nueve primeros puestos. Por primera vez en cinco años, Ferran Adriá ha descendido al segundo lugar pero ha recibido el galardón del "chef de la década". El chef del restaurante ganador, "El Noma", en Dinamarca , es uno de sus discípulos.
Informe Semanal ha visitado los mejores restaurantes del mundo y se ha acercado a las últimas tendencias culinarias.