Ciencia abierta al público de todas las edades
- Comienza oficialmente la Semana de la Ciencia hasta el día 21 de noviembre
- Se han programado más de 2.000 actividades repartidas por todo el país
- 660 entidades participan en la décima edición de esta iniciativa europea
Actividades como catas científicas de queso, de ensaimadas o de chocolate. Conocer la reproducción sexual y asexual de las plantas. O entender el afamado método deportivo 'Pilates'. Y otras más clásicas como el visionado de documentales o el teatro.
Son algunas de las inciativas con las que la Semana de la Ciencia 2010, que arranca este lunes en toda España hasta el próximo 21 de noviembre, pretender romper el miedo a la ciencia y acercarla al público de todas las edades.
En total 2.177 eventos que pretenden estimular el gusto por el saber científico e incentivar la partipación de los ciudadanos, y en los que participan 660 entidades, casi un 30% más que el año pasado.
En esta ocasión, la edición de la Semana de la Ciencia se enmarca dentro del Año Internacional de la Biodiversidad. Se pretende promover la protección de la diversidad biológica y alentar a las organizaciones, instituciones, empresas y público en general a tomar medidas directas para reducir la pérdida constante de especies animales y vegetales.
Por comunidades autónomas
La Semana de la Ciencia recorre con sus actividades casi todas las comunidades autonomas, entre las que destacan Madrid y Andalucía, donde se celebran más de la mitad (53%) de los eventos.
Por ejemplo, los sevillanos podrán tocar los restos de algunos de los meteoritos que han caído sobre la Tierra, gracias a 'Una tarde meteórica' organizada por el Consejor Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).
Los madrileños tendrán la oportunidad de conocer los entresijos del aeropuerto de Barajas o participar en un taller de criptografía y seguridad en internet. Sin embargo
Y a los que les guste comer, y lo disfruten, podrán disfrutar en Palma de Mallorca de un ciclo de catas científicas de productos con denominación de origen de las Islas como aceite, queso, ensaimada y vino.
Todas estas actividades, organizadas por la Fundación Española para la Ciencia y la Tencología (FECYT) , se podrán seguir en diferentes redes sociales, como Facebook y Twitter, donde se podrá encontrar información actualizada sobre las distintas actividades.