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Azurmendi, Miramar, Ramón Freixa y Calima ganan la segunda estrella Michelin

  • En España hay 119 restaurantes con estrellas
  • 17 establecimientos obtienen su primera estrella

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Los cocineros con sus estrellas Michelín
Los cocineros, Patxi Eceiza, Martín Berasategi, Juan Mari Arzak, Pedro Subijana , Elena Arzak, y Eneko Atxa.

Cuatro nuevos cocineros con dos estrellas y ninguna variación en la lista de tres estrellas son las notas destacadas de la presentación de la edición 2011 de la Guía Michelin de España y Portugal, celebrada este jueves en San Sebastián por primera vez, en un acto que ha contado con la presencia del lehendakari, Patxi López.

Los nuevos dos estrellas son los restaurantes 'Azurmendi', de Larrabetzu (Vizcaya); 'Miramar', de Llançá (Girona); 'Ramón Freixa', de Madrid, y 'Calima', de Marbella (Málaga). Pierde la segunda estrella 'Abac', de Barcelona.

Este resultado ha supuesto una decepción en el País Vasco, que esperaba empatar a restaurantes con tres estrellas con Cataluña, pero Andoni Luis Aduriz ('Mugaritz', Rentería) deberá esperar otro año.

Así, en la cocina de élite sigue mandando Cataluña, con cuatro tres estrellas de los siete de la Guía, dos dos estrellas de doce y, sobre todo, más de cuarenta una estrella de las ciento veinte que hay en toda España.

Por tanto, quedan con tres estrellas los mismos cocineros que ya estaban: Juan Mari Arzak, Santi Santamaría, Ferrán Adriá, Martín Berasategui, Carme Ruscalleda, Pedro Subijana y Joan Roca, citados por orden de antigüedad en la distinción.

Sí hay novedades en el segundo escalón. El barcelonés 'Abac' pierde su segunda estrella, mientras que la ganan Paco Pérez, del 'Miramar' (Llançá, Girona); Eneko Atxa, de 'Azurmendi' (Larrabetzu, Vizcaya); Ramón Freixa, del restaurante madrileño de su nombre, y Dani García, de 'Calima' (Marbella, Málaga).

Diecisiete establecimientos obtienen su primera estrella, y quince españoles y uno portugués pierden su única estrella. De este modo, en España hay siete restaurantes con tres estrellas, doce con dos y ciento veinte con una.

Los perdedores de estrellas

Entre los cocineros que pierden estrellas hay algunas sorpresas, como la de 'Casa Marcelo', en Santiago, o 'Casa Pardo', en A Coruña.

El veterano 'Hispania' de Arenys de Mar, 'Freixa Tradició' en Barcelona, 'El Ermitaño', en Benavente, 'Vivaldi', en León, 'Altair' en Mérida, 'El Cenador de Salvador' en Moralzarzal, 'Plat d'Or' en Palma, 'Tragabuches' en Ronda, 'Tapies' en La Seu d'Urgell, 'El Cingle' en Vacarisses, y 'El Rincón de Antonio' en Zamora también han perdido su distinción.

Por cierre o traslado ven rebajada su categoría el 'Arrop Tradició', de Gandía, y el 'Zaranda' madrileño.

La única variación en Portugal es la pérdida de la estrella por el lisboeta 'Eleven'.

La guía deja nominados como candidatos a unos próximos dos soles al madrileño 'Club Allard' y a 'Solla', de San Salvador de Poio (Pontevedra).

Las novedades de la guía gastronómica son escasas, ya que no hay un nuevo tres estrellas -Aduriz no lo ha logrado este año- y no ha salido ninguno de los que están en la cúpula, algo que podría ocurrir el año que viene debido al cierre de 'El Bulli'.

Además, hay situaciones llamativas, como la de 'Etxabarri', de Atxondo, que figura entre los diez mejores del mundo y no aparece ni con una estrella en la nueva edición de la Guía Michelin.