Los secretos de la fresa, bajo el microscopio
- Secuencian el genoma de la fresa silvestre
- Ayudará a descifrar su color, sabor y aroma
Un macroproyecto internacional con participación española ha secuenciado el genoma de la fresa silvestre. La primera pregunta que puede venir a la cabeza es, ¿y esto para que sirve? Entre otras cosas ayudará a comprender cualidades tan apreciadas en este fruto, de la familia de las rosáceas, como el sabor, el color o el aroma.
Está dotada de 34.809 genes que dan forma a la fresa tal y como la conocemos. Es uno de los frutos con un genoma más pequeño secuenciado.
El hallazgo ha sido publicado en el último número de la revista Nature Genetics y ha involucrado a alrededor de medio centenar de investigadores de una treintena de instituciones científicas, de Estados Unidos, Nueva Zelanda y Europa.
Según ha explicado a EFE el español Pere Arús, del centro de investigación catalán IRTA involucrado en el proyecto, el genoma de esta fresa silvestre representa alrededor de la cuarta parte del genoma de la fresa cultivable, y su secuenciación aportará datos muy interesantes sobre las cualidades de este fruto y del resto de rosáceas, del que forman parte los árboles frutales de clima mediterráneo, como los perales, manzanos, melocotoneros, etc.
Los genes que le dan el color
En su opinión, el trabajo ayudará a descifrar los genes que determinan el color de la fresa silvestre, que no se conocen en su totalidad, y que es una cualidad muy característica de la fresa y de otras frutas como el melocotón y la manzana, aunque en menor medida.
También se desvelarán datos sobre la época de floración y producción de las rosáceas y del contenido en azúcares y ácidos de la fresa, que son características prioritarias para la determinación del sabor, y asimismo se obtendrá información sobre los "compuestos volátiles" que determinan el aroma tan peculiar de esa fruta.
Esta fresa silvestre es diploide con 14 cromosomas, mientras que la cultivable está dotada de 56 cromosomas y un genoma cuatro veces mayor al de la anterior.
Dentro de las rosáceas, ya se había descifrado con anterioridad, en verano, el genoma del manzano, y pronto estará secuenciado también el del melocotón.
La fresa silvestre se consume en España en cantidades pequeñas y se produce sobre todo en invernadero, frente a la cultivada, de la que España es exportadora y productora líder en Europa, con plantaciones principalmente en Huelva.