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Patatas y salmón, los alimentos frescos que más han subido en el último año

  • Las patatas se han encarecido un 12,9% en el último año
  • La pescadilla y la merluza son los productos frescos que más se han abaratado

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Las patatas y el salmón son los alimentos frescos que más se han encarecido en los últimos 12 meses. El tubérculo ha subido un 12,9% en enero, respecto al mismo mes de 2010, mientras que el salmón se ha incrementado en un 9,74%, según los datos publicados por el ministerio de Industria, Comercio y Turismo.

Los productos frescos que más bajaron su precio en enero respecto al mes anterior fueron las naranjas (6,14 %), las cebollas (4,97 %) y los limones (4,96 %), mientras que el mayor encarecimiento fue el registrado por las judías verdes (4,97 %).

También bajaron el mes pasado las anchoas (4,25 %) y los tomates para ensalada (3,35 %), mientras que, junto con las judías verdes, aumentaron de precio los plátanos de Canarias (4,69 %), los pimientos verdes (4 %), el jurel (3,90 %) y la bacaladilla (3,65 %).

En cuanto a los productos envasados, en enero destacó la bajada de la merluza congelada (2,12 %) y la subida de las gambas congeladas (4,66 %), mientras que en el último año cabe señalar el abaratamiento del azúcar (6,75 %) y del aceite de oliva de acidez superior a 0,4 grados (6,69 %), así como el encarecimiento del tomate natural (5,42 %).

Respecto a los productos frescos, las mayores caídas de precio en el último año fueron para la pescadilla (5,59 %), la merluza (5,04 %), las naranjas (4,21 %), las peras de agua (3,64 %) y el cordero pascual de 1ª (3,53 %).

Además de las patatas y el salmón, los productos frescos que más suben son las cebollas (6,16 %), el jurel (5,57 %) y las acelgas (5,46 %).

Otro de los productos de más consumo, la carne de pollo fresca, ha bajado un 0,45% este mes de enero, respecto al mismo mes del año anterior, pero se encarece ligeramente, un 0,66% respecto al mes de diciembre de 2010.