Alemania achaca a los pepinos españoles una infección que ha causado tres muertos
- Se caracteriza por insuficiencia renal, anemia y defectos de la coagulación
- Hay 214 casos que se han ido extendiendo por Alemania de norte a sur
La senadora de Salud de la ciudad-estado de Hamburgo, Cornelia Prüfer-Storcks, ha achacado a los pepinos procedentes de España las graves infecciones intestinales que han causado hasta ahora tres muertos en Alemania.
El brote de una cepa especialmente agresiva de la bacteria intestinal "Escherichia coli" tiene su origen en esa verdura para ensaladas procedente de España, según los resultados de los análisis realizados por el Instituto de Higiene de Hamburgo, ha señalado la senadora de la ciudad hanseática.
"La información sobre su origen concreto y otros detalles se está recabando actualmente", ha dicho la senadora, quien ha subrayado que los análisis se limitan a la ciudad-estado y sus conclusiones no son necesariamente determinantes para otros lugares afectados.
“No se puede descartar que otros alimentos puedan haber sido también el origen de la infección“
"No se puede descartar que otros alimentos puedan haber sido también el origen de la infección", ha dicho la senadora de Hamburgo, ciudad de la que ha partido el foco de la enfermedad que se ha ido extendiendo por Alemania de norte a sur.
Mientras tanto, expertos de la Clínica Universitaria de Münster han identificado la cepa de la bacteria intestinal como la variante 0104H4, una mutación poco frecuente de la bacteria "Escherichia coli", resistente a muchos medicamentos.
"Ahora debemos estudiar si presenta más mutaciones que la hacen tan peligrosa y que puedan ser la causa de su elevada virulencia", ha declarado Helge Karch, director del Instituto de Higiene y del laboratorio para el síndrome urémico hemolítico (SUH).
Al menos tres fallecidos
Este síndrome ha sido el causante de la muerte de al menos tres mujeres, y se caracteriza por insuficiencia renal, anemia hemolítica microangiopática, trombocitopenia, defectos de la coagulación y signos neurológicos variables.
La primera víctima, una mujer de 83 años, murió en el estado federado de Baja Sajonia, la segunda, de 89 años, en Schleswig-Holstein, y la tercera, una joven de 24 años, en Bremen, todos los casos en el norte de Alemania.
En tanto, el Instituto Robert Koch de Berlín ha informado de que hay 214 casos registrados de personas afectadas con el SUH, en su mayoría en el norte de Alemania y ha llamado a la población a no consumir tomates, lechugas y pepinos sin cocinar.