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¿Qué son los brotes germinados?

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¿Qué son los brotes germinados?

Alemania acaba de identificar como origen del brote de E.coli las semillas germinadas de una granja de Baja Sajonia, aunque al parecer la infección ha surgido por la falta de higiene de una trabajadora en su manipulación.

Las semillas germinadas son brotes que se ingieren cuando aún están vivos. Su contenido nutricional es equiparable al de las frutas y verduras, pero son más ricos en enzimas y clorofila, muy importante por su acción antianémica, revitalizante y antitóxica, según germinadosencasa.com.

Los germinados son alimentos completos y están disponibles en cualquier época del año y en cualquier lugar del mundo. Su ciclo de cosecha es de tan solo una semana y su rendimiento muy grande. Con un solo kilo de semillas de alfalfa se producen entre 10 y 14 kilos de germinados frescos.

Propiedades nutricionales

Los germinados de alfalfa, girasol y rabanito poseen un 4% de proteínas, un porcentaje más alto que muchas verduras. Los germinados de soja o de guisantes, con un 27% de proteína son comparables al porcentaje de la carne, la leche y los huevos, pero sin el contenido en grasa que acompaña a las proteínas animales.

Los germinados de cereales y algunas semillas como el trigo y las pipas de girasol, son ricos en grasas. Mientras la grasa de la harina y el germen de trigo se deteriora muy rápidamente, las grasas en los germinados duran semanas. Por ejemplo, el aceite de girasol es la mejor fuente de ácidos omega 6 y los germinados de girasol hacen esas grasas más digestivas y asimilables.

Una dieta equilibrada y rica en germinados puede favorecer los procesos de desintoxicación y depuración, fortalecer el sistema inmune, facilitar la digestión y rebajar el colesterol. En general, el metabolismo por su acción reconstituyente.

Los más consumidos

  • Alfalfa: es uno de los germinados más   completos y más consumidos. Contiene vitaminas A,  B, C,  E y K además de calcio, magnesio, potasio, hierro, selenio y  zinc y los  aminoácidos más importantes. Es remineralizante y combate la  fatiga y la  debilidad.
  • Berro: se le considera muy adecuado para   combatir los síntomas de la astenia primaveral. Además de alcalinizar y  depurar  la sangre neutraliza el exceso de toxinas y regula el  metabolismo. Es  rico en hierro, fósforo, manganeso, cobre, zinc, yodo,  calcio y vitaminas A,  B2, E y especialmente C.
  • Garbanzo: sus germinados no producen gases    durante la digestión. Son ricos en carbohidratos, fibra, calcio,   proteínas,  magnesio, potasio y vitaminas A y C.
  • Guisantes: proporcionan clorofila,  proteínas, carbohidratos, fibra, vitamina A, hierro, magnesio y potasio.
  • Lentejas: en brotes retrasan el  envejecimiento y son ricas en proteínas, vitamina C y hierro.
  • Mostaza: es el germinado más picante.    Adecuado para tratar trastornos digestivos como gastritis, enteritis,   etc. Es  rica en vitamina C, proteínas y lípidos.
  • Girasol: ricos en proteínas, grasas  insaturadas, vitaminas B y E, calcio, hierro, fósforo, potasio y magnesio.
  • Rábano: útil para combatir digestiones  pesadas y para calmar la tos. Contiene abundante clorofila.
  • Soja verde (judía mungo): germinada   contiene  proteínas que dan lugar al aminoácido metionina, de efecto  relajante.   También fortalece el sistema nervioso y contribuye a rebajar  el exceso  de  colesterol. Sus semillas germinadas son ricas en  vitaminas A, C,  hierro y  potasio.
  • Trigo: germinado tiene sabor dulce.   Además es  rico en proteínas, magnesio, fósforo y vitaminas B y E.  Previene   infecciones, remineraliza, regenera las células y sirve para  tratar  trastornos  nerviosos.