Las sardinas y el plátano de Canarias son los productos que más se encarecen julio
- El precio de las sardinas sube el 8,12%, y el de los plátanos más de un 3,1%
- Los tomates y los pimientos verdes son los que más se abaratan
- Los limones experimentan la mayor bajada anual, del 18,91%
Los alimentos frescos que más han subido son las sardinas (8,12%), las naranjas (2,97%), las anchoas (2,23%), el jurel (1,81%) y las manzanas (1,24%), según los datos del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio sobre julio con respecto a junio.
Además, en el mismo periodo ha bajado el precio de los tomates para ensalada en un 6,01%, los pimientos verdes en un 5,94%, los plátanos de Canarias en un 3,82%, las patatas en un 3,12% y las chirlas en un 2,13%.
En comparación con julio del año pasado, el alimento que más se ha encarecido ha sido el plátano de Canarias, al subir el 24,47%, un incremento muy superior al 3,1% en que se situó la tasa interanual de inflación en julio, de acuerdo con el dato proporcionado por el Instituto Nacional de Estadística.
Subidas anuales en los alimentos frescos y envasados
Por otro lado, los alimentos frescos que han experimentado subidas anuales significativas son las del jurel (8,10%), del salmón (6,61%), de las chirlas (5,10%), de las truchas (4,06%) y de la carne de pollo fresca (4%).
No obstante, la mayor parte de los productos frescos estudiados (18 sobre un total de 30) han registrado en julio descensos de precios en términos interanuales.
En este sentido, destacan las bajadas de los limones en un 18,91%, de los tomates para ensalada en un 14,37%, las naranjas del 10,54%, la pescadilla del 8,30% y las anchoas del 7,33%.
En el caso de los alimentos envasados, 21 de los 30 productos analizados se han encarecido, con incrementos significativos en el aceite de girasol refinado (16,08%), el azúcar (10,93%) y el café soluble (10,3%). Por contra, se abarataron el pan de molde de trigo en un 7,83% y la merluza congelada en un 4,31%, entre otros.
El Ministerio de Industria, Turismo y Comercio ha destacado, en el caso de los productos envasados y en términos mensuales, la bajada de los refrescos de cola en un 1,55% y la subida del aceite de girasol refinado en un 1,60%.