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Judías verdes y peras se abarataron en octubre, mientras subieron los tomates

  • Las judías bajan un 4,43% y las peras un 4,29% en el último mes
  • Los tomates se encarecen un 5,66% y la merluza, un 3,54%

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Las judías verdes y las peras fueron los alimentos frescos que más bajaron de precio en octubre respecto al mes anterior, el 4,43% y el 4,29%, respectivamente, en tanto que los tomates fueron los que más se encarecieron, el 5,66%, según los datos del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

Tras judías verdes y peras, los productos frescos que más se abarataron en el último mes fueron las patatas (2,38%), las anchoas (2,36%) y las manzanas (2,08%). Cabe señalar que judías verdes y anchoas fueron de los alimentos que más subieron en septiembre.

Entre las subidas de octubre también destacaron las de la merluza (3,54%), el gallo (3,38%), las naranjas (3,32%) y los limones (3,14%).

Jurel y bacaladilla más caros

En comparación con un año antes, los alimentos que más se encarecieron fueron el jurel (9,81%), la bacaladilla (8,25%) y el plátano de Canarias (8,01%), que registraron incrementos muy superiores al 3% en que se situó la tasa interanual de inflación en octubre, de acuerdo con el dato adelantado por el Instituto Nacional de Estadística.

Por el contrario, las mayores bajadas interanuales fueron para los limones (25,26%), las cebollas (13,11%), las judías verdes (11,61%), las naranjas (9,88%) y los tomates (9,46%).

Los precios de los productos envasados se mantuvieron más estables en el último mes, con subidas del 1,53% para las alubias blancas y del 1,13% para el jamón cocido, mientras que las salchichas bajaron el 0,60%.

Respecto a un año antes, destaca el encarecimiento del aceite de girasol (16,91%), el azúcar (13,90%) y el café soluble (12,91%), en tanto que la mayor bajada fue para el pan de molde de trigo (7,70%).