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Suspenden en China la venta de fármacos por contener exceso de cromo

  • Se trata de un nuevo caso de contaminación industrial
  • Se usó gelatina industrial en 13 tipos de medicamentos

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El departamento de farmacia del Gobierno de China ha emitido un aviso de emergencia para suspender la venta y el consumo de una lista de cápsulas médicas que según las investigaciones tienen una contaminación excesiva de cromo.

Un informe de la Televisión Central de China (CCTV) ha revelado que 13 tipos de medicamentos de uso común de nueve fábricas chinas fueron envasados en cápsulas hechas de gelatina industrial, la cual tiene un nivel mucho más alto de cromo que la gelatina comestible. El estándar marcado por el gobierno chino establece una cantidad de 2mg por kg de cromo, pero en realidad, las investigaciones han determinado que contienen una cantidad 90 veces superior a lo establecido por la normativa.

La semana pasada, un informe no confirmado e investigado por la televisión estatal señaló que se podría haber usado gelatina industrial en la producción de yogur, algo que fue rechazado por los principales productores de lácteos. Una vez más es en la red donde la ciudadanía china manifiesta su enfado y son miles los mensajes que se interrogan sobre si es seguro el consumir las medicinas que se guardan en casa.

La seguridad de las medicinas y alimentos, no obstante se ha convertido en una preocupación de primer orden en el país asiático. China ha tenido casos tan sonados como el de la leche infantil contaminada con melamina que causó la muerte de seis bebés y enfermó a trescientos mil, o el brote de hepatitis en Shanghái que trasmitido a través de los alimentos acuáticos mató a 31 personas y afectó a otros cientos de miles de personas. Otro caso más cercano es el del aceite de alcantarilla, un aceite utilizado en las cocinas de los restaurantes y que en vez de ser destruido se recicla y vende como original.

Según una información del Diario del Pueblo, alrededor de uno de cada seis chinos, un 15,3% de la población, enferma cada año debido al consumo de algún alimento contaminado por bacterias o parásitos, comida con ingredientes contaminados, aditivos dañinos o toxinas naturales.

El periódico oficial también revela que en 2010, China estableció una red de evaluación de riesgos y control de casos de envenenamiento alimentario. Más de 40 hospitales están encargados de observar las enfermedades causadas por comida, según el ministerio de Sanidad del país asiático.