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Los escolares catalanes que lleven 'tupper' pagarán tres euros diarios por usar el comedor

  • La Genaralitat regula por primera vez el uso del 'tupper' en los colegios
  • Las familias pagarán la mitad de lo que cuesta el menú en el comedor

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La Consejería de Enseñanza de la Generalitat de Cataluña avanza  que los escolares que a partir del próximo curso decidan comer de  'tupper' pagarán alrededor de tres euros al día como máximo por usar  el comedor, una cantidad que variará en función de cada centro.

En rueda de prensa para presentar la guía 'Alimentación saludable  en la etapa escolar', la directora general de Atención a la familia y  Comunidad Educativa del departamento que dirige Irene Rigau,  Meritxell Ruiz, ha señalado que el ahorro de las familias que opten  por llevar la comida de casa podría acercarse al 50 por ciento del  precio del menú, que tiene como tope 6,20 euros por comida.

Ruiz ha precisado, no obstante, que todavía no está definido el  precio a pagar, y que en todo caso variará en función del coste que  tiene la infraestructura necesaria --vigilantes de comedor, neveras,  servicios de limpieza y facturas de energía, entre otros--, y de los  alumnos que acaben optando por la fiambrera.

El precio también podría verse modificado dependiendo de la  organización interna de cada centro, ya que las asociaciones de  padres y madres podrían asumir costes, como la vigilancia del  comedor, han señalado fuentes del departamento a Europa Press.

Primer año que se autoriza el uso de la fiambrera

Este es el primer año en que la Generalitat autorizará el uso  regulado de la fiambrera en centros de enseñanza, motivo por el cual  la Agencia de Salud Pública de Cataluña en colaboración con la  Consejería de Enseñanza han elaborado 'Alimentación saludable en a  etapa escolar', una guía con recomendaciones sobre el consumo  alimentario.

La edición actualizada de la guía va destinada tanto a las  familias que quieran "optimizar la alimentación de sus hijos "como a  quienes pretendan "reducir el gasto de comedor", ha informado la  coordinadora de la publicación, Gemma Salvador.

Asimismo, ha señalado que el texto --disponible únicamente en  edición 'online'-- ha sido consensuado por una quincena de entidades  relacionadas con la dietética, y que trabaja en los ámbitos  "educativo, laboral, sanitario y comunicativo".

El director de la Agencia de Salud Pública de Cataluña, Antoni  Mateu, ha destacado la calidad actual de las menús escolares, aunque  ha señalado que en Cataluña cuatro de cada seis niños de entre seis y  diez años sufre un exceso de peso, sobre todo debido a estilos de  vida pasivos.

Mateu ha añadido que la educación empieza en casa, por lo que los  principales responsables son las familias --donde tiene que empezar  la concienciación--, idea secundada por Gemma Salvador, quien ha  matizado que comer en el colegio sólo representa "el 9% de la  alimentación" anual.