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La Federación Española de Bancos de Alimentos, premio Príncipe de Asturias de la Concordia

  • Los otros dos finalistas eran Plan International y Oritel
  • El primer Banco de Alimentos en España se creó en 1987

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La Federación Española de Bancos de Alimentos recibe el Premio Príncipe de Asturias de la Concordia

La Federación Española de Bancos de Alimentos ha obtenido este miércoles el premio Príncipe de Asturias de la Concordia, al imponerse en la votación final del jurado a los otros dos finalistas, Plan International y la Organización Internacional de Teletones (Oritel). La candidatura de Bancos de Alimentos fue propuesta por Antonio Trevín Lombán, diputado por Asturias en el Congreso.

Este es el último de los ocho galardones internacionales que convoca anualmente la Fundación Príncipe de Asturias, y que este año alcanzan su XXXII edición.

A este premio, que se ha fallado en el Hotel Meliá de La Reconquista de Oviedo, optaban un total de 34 candidaturas procedentes de Alemania, Bangladés, Canadá, Colombia, Cuba, Ecuador, Egipto, Emiratos Arabes, Estados Unidos, Francia, Irlanda, Israel, Nicaragua, Países Bajos, Palestina, Reino Unido Sierra Leona, Turquía y España.

El premio está dotado con una escultura de Joan Miró -símbolo representativo del galardón-, la cantidad en metálico de 50.000 euros, un diploma y una insignia. Los premios serán entregados este otoño en Oviedo.

Los Bancos de Alimentos

Integrada en la Federación Europea de Bancos de Alimentos, que aglutina un total de 204 bancos de 21 países, la Federación Española de Bancos de Alimentos se creó en 1996 para coordinar las actividades de estas organizaciones benéficas sin ánimo de lucro existentes en todo el país.

La UE sufraga aproximadamente la mitad de los alimentos distribuidos a través de esta organización en España. La Federación Española pertenece al Comité de Expertos de Agricultura de la Comisión Europea. El primer banco que se creó fue el de Barcelona en 1987, extendiéndose rápidamente por el resto del país. En la actualidad cuenta con 54 bancos de alimentos, con presencia en todas las provincias.

La labor del Banco de Alimentos se centra en recuperar los excedentes alimenticios y distribuirlos posteriormente entre las personas necesitadas. Los bancos de alimentos no reparten directametne a las personas, sino que lo hacen a través de organizaciones e instituciones de ayuda social.

La Federación Española se ocupa de coordinar las actividades de todos los bancos y facilitar las relaciones con los organismos de las administraciones españolas e internacionales, así como con otras entidades no lucrativas y empresas que facilitan alimentos excedentes. También gestiona las ayudas públicas y privadas destinadas a dotar a los almacenes del equipamiento técnico necesario y a atender las necesidades económicas de funcionamiento.

Los bancos están organizados en áreas de aprovisionamiento -recogida de alimentos a través de empresas y de campañas o festivales-, distribución -asignación de cantidades y tipos de alimentos a entidades benéficas-, gestión de existencias -recepción de alimentos, conservación y preparación de pedidos- y administración.

El voluntariado de los bancos de alimentos está constituido, por lo general, por profesionales jubilados o prejubilados que desarrollan tareas de dirección, contabilidad, almacén, transporte y aprovisionamiento, así como otras de apoyo jurídico y relaciones públicas.

Los bancos integrados en la Federación reciben donaciones de productos y aportaciones materiales de más de 3.000 empresas e instituciones, empresas de logística y transporte, de construcción, entidades financieras, fundaciones y grupos o medios de comunicación, así como de donantes particulares. En 2011, los bancos españoles trabajaron con 7.106 instituciones benéficas de toda España, repartiendo 104.000 toneladas de alimentos y prestando asistencia a más de 1.300.000 personas.