Los celíacos gastan 1.600 euros más al año en hacer la compra
- La cesta de la compra de los celíacos es un 344% más cara
- Los alimentos que más se han encarecido: pan, galletas y harina
- La FAPE pide ayuda a las instituciones para reducir la diferencia de precios
Los celíacos -personas afectadas por una intolerancia al gluten de carácter permanente- gastan 1.600 euros más al año en hacer la compra. Es el sobrecoste que supone adquirir productos para la dieta sin gluten, el cual es el único tratamiento para esta enfermedad, según ha informado la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) y que recoge Efe.
En el estudio Informe de precios sobre productos sin gluten 2013 elaborado por FACE, la asociación señala que los celíacos han visto incrementada su cesta de la compra en un 344% en uno solo año, lo que ha supuesto un encarecimiento de 100 euros.
A pesar de los avances que se han realizado en el sector alimentario de los productos sin Gluten, la organización ha manifestado que las diferencias de precios entre los productos con gluten y sin gluten son "muy importantes".
Los alimentos que más reflejan estas diferencias son los cereales, entre los que destacan el pan, las galletas y la harina, ya que en algunos casos llegan a ser hasta 4 euros más caros cuando son aptos para celíacos.
Aunque en 2012 se redujo del IVA para el pan y harinas panificables, FAPE considera que la diferencia de precios sigue siendo "llamativa", por lo que ha pedido a los Organismos oficiales que pongan en marcha ayudas que permitan al colectivo celíaco llevar una dieta sin gluten.
El informe se ha basado en una dieta de 2.000 a 2.300 calorías diarias, que es la ingesta recomendada por los expertos en nutrición para adultos y niños, y no ha tenido en cuenta productos como legumbres, hortalizas, grasas y pescados, entre otros, ya que no existe problema en su ingesta para el colectivo celíaco.