Enlaces accesibilidad

La UE inicia la campaña con más de 2.000 test de ADN para detectar carne de caballo

Enlaces relacionados

Por

La campaña de la Unión Europea para determinar el alcance del fraude de la carne de caballo vendida  como de vacuno comienza este viernes y se extenderá al  menos durante un mes en el que se realizarán un total de 2.250 pruebas de ADN en alimentos procesados.

El número de análisis por países se ha repartido en función del peso del mercado cárnico en cada uno de ellos y España, junto a países como Francia, Reino Unido e Italia, deberá hacer el máximo asignado por Estado miembro: 150.

También realizarán otra serie de pruebas para detectar un potente antiinflamatorio para caballo, llamado fenilbutazona, con la intención de "tranquilizar al consumidor", según ha explicado el comisario de Salud y Consumo, Tonio Borg, en una comparecencia este jueves en el Parlamento Europeo.

España, que en las últimas semanas ya ha tomado muestras, informó el lunes del primer caso de equino no etiquetado en canelones de 'La Cocinera', propiedad de la multinacional suiza Nestlé, que tras este caso decidió retirar seis productos de su proveedor español.

Fraude de ley pero no problema de salud pública

El comisario Borg, que desde el inicio de esta crisis ha defendido que se trata de "un caso de fraude de ley y no de un problema de salud pública", se ha comprometido a hacer públicos los resultados de la campaña de análisis para restaurar la confianza del consumidor

En el caso de España, los test de ADN y las pruebas para rastrear el fármaco se repartirán de manera proporcional entre las comunidades autónomas, teniendo en cuenta el volumen de producción cárnica en cada una, según han explicado fuentes del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, que conducirá los trabajos en coordinación con el Ministerio de Salud y Consumo.

El objetivo de las autoridades nacionales es lograr una prospección lo más amplia posible y por ello las pruebas se realizarán en todas las comunidades y en todos los eslabones de la cadena agroalimentaria, desde el procesado hasta los puntos de venta, pasando por las instalaciones de almacenado y fábricas.

Las arcas comunitarias asumirán el 75 % del coste que supondrá esta campaña, unos 3 millones de euros, según cuentas de Bruselas, por unos análisis que cuestan en torno a los 400 euros cada uno.

La UE consume 110.000 toneladas de carne de caballo al año

La carne de caballo es un producto autorizado en la Unión Europea pero que debe cumplir una serie de estándares para entrar en la cadena alimentaria. Por ejemplo, cada caballo sacrificado para el consumo humano debe contar con un 'pasaporte de sanitario' que acredite que el animal no ha sido sometido a ningún tratamiento veterinario. 

La Unión Europea consume unas 110.000 toneladas cada año de carne de caballo, de las que importa un 30 % de países terceros, principalmente de Canadá, México y Argentina.

En Europa, los principales productores son Polonia y Rumanía, aunque los principales consumidores son Francia, Italia, Países Bajos y Bélgica.