Descubren que ciertos vinos tienen moléculas contra la hipertensión
- Han investigado vinos de una región del noroeste de Argentina
- Los científicos han aislado péptidos con actividad contra la hipertensión
- Carecen de los efectos secundarios asociados a los fármacos sintéticos
Los científicos siguen examinando las propiedades del vino beneficiosas para la salud. En este caso han sido unos investigadores argentinos, quienes han aislado péptidos con actividad contra la hipertensión producidos por una bacteria fermentadora que se hallaron en cuatro variedades de vino de una región del noroeste de Argentina (a 226 km de San Miguel de Tucumán).
Investigadores de la Universidad Nacional de Tucumán (UNT) y CONICET detectaron la presencia de péptidos con propiedades contra la hipertensión en cuatro variedades de vinos de la región de Cafayate, Salta, según recoge la Agencia CyTA.
“Esas moléculas son producidas por una bacteria láctica aislada de vino, Oenococcus oeni, responsable de la fermentación maloláctica durante el proceso de vinificación de los diferentes varietales”, ha explicado la investigadora Gisselle Apud, que trabaja en el Laboratorio de Metabolismo Microbiano del Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA).
Según detallan los autores en la revista International Journal of Food Microbiology, mediante técnicas de laboratorio se podría incrementar la actividad de esas bacterias con el fin de aumentar la presencia de esos péptidos antihipertensivos en los vinos. “A la luz de los resultados obtenidos, proponemos utilizar la cepa de la bacteria estudiada como iniciador de la fermentación en vinos”, ha señalado Apud.
Al igual que medicamentos para controlar la presión arterial, las proteínas generadas por el microorganismo estudiado en el vino tienen una actividad inhibitoria sobre la enzima convertidora de angiotensina (ECA). Dado que la ECA promueve la formación de un potente agente que estrecha los vasos sanguíneos, la angiotensina 2, cualquier sustancia que bloquee su acción puede resultar útil para la hipertensión.
En ese sentido, los péptidos antihipertensivos producidos naturalmente en alimentos y bebidas presentan ciertas ventajas, ya que carecen de los efectos secundarios asociados a los fármacos sintéticos, ha destacado Apud. Sin embargo, los médicos desaconsejan un consumo excesivo de alcohol, por ejemplo, de más de dos copas diarias de vino en el hombre, ya que puede contrarrestar y anular sus beneficios.