Investigadores extremeños desarrollan un producto saludable con semillas de uva
- Tiene alta actividad antioxidante y propiedades antimicrobianas
- Puede suplementar las dosis de compuestos fenólicos recomendadas
- El producto ha sido desarrollado por investigadores extremeños
Un producto saludable elaborado con extractos de semillas de uva, en forma de polvo, con alta actividad antioxidante y propiedades antimicrobianas, ha sido diseñado por investigadores del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (Cicytex).
El producto está listo para ser ingerido directamente o ser incluido como aditivo en alimentos tradicionales, a los que proporciona un valor funcional.
El investigador del Cicytex Jonathan Delgado ha explicado al programa Eureka, de Radio Exterior de España, que el extracto se puede ingerir directamente o en cápsulas, y tambien están estudiando cómo se comportaría el producto si se incorpora en distintos alimentos.
El enriquecimiento de alimentos como la leche, los zumos de frutas o los productos cárnicos con este extracto, puede suplementar las dosis naturales de compuestos fenólicos recomendadas y también serviría como conservante del alimento al que se añade.
Elaboración del extracto de uva
Su elaboración implica el aprovechamiento de residuos agroalimentarios, como es el caso de la semilla de uva, que también puede utilizarse para obtener antioxidantes naturales de bajo coste que son una alternativa a los aditivos sintéticos.
Al mismo tiempo, la transformación de estos subproductos, cuya eliminación supone un coste elevado para las empresas, reduce el volumen de residuos contaminantes que se vierten al entorno, y permite un beneficio medioambiental y económico.
Los investigadores han constatado que estos extractos tienen propiedades beneficiosas para la salud, puesto que colaboran en la prevención de enfermedades crónicas asociadas al envejecimiento y al estrés oxidativo.
Estas propiedades se relacionan con los compuestos fenólicos contenidos de forma natural en las semillas de uva, al igual que en todas las frutas y verduras, y que son los responsables de los efectos saludables atribuidos a estas.
Este estudio, que comenzó en el año 2010, se ha publicado recientemente en las revistas científicas Food & Function y Food Control.