La Sociedad Española de Cardiología afirma que la sal es una droga tan adictiva como la cocaína
- La sal activa la misma zona del cerebro que las drogas
- El exceso de consumo de sal puede provocar hipertensión o cáncer de estómago
- Los expertos recomiendan priorizar los alimentos bajos en sal
La Sociedad Española de Cardiología (SEC) alerta de que la sal ya puede considerarse como una droga, no sólo por los efectos perjudiciales que provoca en nuestra salud, sino también por la alta capacidad adictiva que posee.
Son las principales conclusiones de un estudio elaborado en ratones por las universidades de Duke y Melbourne, que ha demostrado que la necesidad de consumir sal era la misma que la relacionada con la adicción a la cocaína o a los opiáceos como la heroína.
Con imágenes cerebrales, se observó que en ambos procesos se activaba la misma zona del cerebro. De esta manera, ante el consumo de estas drogas o de sal se producían cambios profundos en ciertas células nerviosas del hipotálamo.
Así se provocaba un aumento del tamaño y de la cantidad de las neuronas al igual que de dos proteínas específicas relacionadas con la adicción y el placer (dopamina y orexina).
Consumir un exceso de sal es perjudicial
“Este alto poder adictivo de la sal podría explicar por qué en nuestro país consumimos el doble de la cantidad aconsejada al día, ya que de entre los 5 y 6 gramos recomendados por la Organización Mundial de la Salud (OMS), en España consumimos una media de 11”, ha avisado el doctor José Ramón González-Juanatey, presidente de la SEC.
“Además de cáncer de estómago, insuficiencia renal u osteoporosis, la sal favorece la aparición de hipertensión, causante esta del 62% de los accidentes cerebrovasculares y del 42% de las enfermedades del corazón, según la OMS”.
Medidas para frenar la hipertensión
En España hay once millones de hipertensos y las defunciones por esta causa están aumentando "peligrosamente" en los últimos años, señala la SEC.
Así, según datos del INE, mientras que en el año 2003 las enfermedades hipertensivas fueron las causantes del 4,8% del total de defunciones por causa cardiovascular, en el año 2012, esta cifra prácticamente se ha doblado, siendo las responsables del 8,4%.
“El 80% de la sal que consumimos proviene de los alimentos precocinados“
“Es urgente que las autoridades sanitarias tomen medidas ante esta problemática, ya que el 80% de la sal que consumimos proviene de los alimentos precocinados", ha explicado el doctor González-Juanatey.
Asimismo, hasta el 20% de la cantidad de sal consumida diariamente está presente únicamente en el pan, por lo que desde la SEC creen necesario que "siga intensificándose la regulación de este alimento, ya que se ha establecido que cada año se reduzca un gramo de sal".
A juicio del presidente de la SEC esta misma medida "debería aplicarse también en otros alimentos siguiendo las estrategias que han seguido otros países como Finlandia o Portugal” y propone trabajar en un "mejor etiquetado de los productos, que clarifique la cantidad de sal y del resto de ingredientes que contiene de cada alimento”.
La SEC también solicita que los ciudadanos sean más responsables de los alimentos que consumen diariamente: priorizando la compra de aquellos que son bajos en sal; disminuyendo la cantidad de sal que se usa en la cocina; añadiendo a su dieta al menos cinco piezas de frutas y verduras de 80 gramos cada una y reduciendo el consumo de grasas, especialmente las saturadas.
“Solo con la colaboración de todos los agentes implicados: industria alimentaria, población y autoridades sanitarias, conseguiremos superar esta adicción y mejorar así el control de una enfermedad que cada año provoca más defunciones”, concluye el presidente de la SEC.