Dos moléculas presentes en alimentos de origen vegetal pueden reducir la grasa corporal
- Son el resveratrol y la quercetina, presentes en la manzana o la uva
- Contribuyen a un efecto de 'marronización' del tejido adiposo blanco
- Una investigadora de la UPV ha hecho el descubrimiento
El resveratrol y la quercetina, dos moléculas presentes de forma natural en numerosos alimentos y bebidas de origen vegetal como la uva, el vino, la cebolla o la manzana han demostrado, entre otros efectos beneficiosos para la salud, cierta capacidad para reducir la grasa corporal.
Así lo ha demostrado la investigadora Noemí Arias, del grupo Nutrición y Obesidad de la Universidad del País Vasco (UPV) en su tesis doctoral titulada ‘Efectos de la combinación de biomoléculas presentes en los alimentos, ácido linoléico conjugado, resveratrol y quercetina, sobre la acumulación de grasa corporal’.
En trabajos realizados durante la tesis, la ya doctorada con sobresaliente cum laude, observó cómo la administración de una combinación de estos dos compuestos induce un efecto conocido como 'marronización' del tejido adiposo blanco en un grupo de ratas alimentadas con dieta obesogénica (rica en grasa y azúcar).
Este efecto, además de otros observados en este mismo experimento, podría justificar y contribuir a la reducción de peso y grasa corporal observada en este grupo de ratas, ha informado la UPV en una nota.
La función del tejido adiposo marrón
El tejido adiposo marrón es un tejido graso que hasta hace no mucho se creía que solo estaba presente en niños neonatos y animales hibernantes.
Este tejido se encarga de disipar la energía en forma de calor para mantener la temperatura corporal, en lugar de almacenarla como sucede con el tejido adiposo blanco, un proceso conocido como ‘termogénesis’.
Su reciente descubrimiento también en el ser humano adulto, y la correlación inversa existente entre la cantidad de ese tejido y un menor Índice de Masa Corporal, ha despertado el interés de la comunidad científica por el mismo.
La ‘marronización’ es un proceso de reciente descubrimiento que consiste en el desarrollo de adipocitos (o células grasas) con características de adipocitos marrones en el seno del tejido adiposo blanco (llamados adipocitos ‘beige’ o ‘brite’), y la activación de este proceso podría contribuir a reducir la grasa corporal.
El efecto marronizante de esta mezcla de resveratrol y quercetina ha sido descubierto por primera vez por el grupo de investigación al que pertenece Noemí Arias gracias a la colaboración de la Universidad de las Islas Baleares, lo que ha permitido patentarlo.
Gran parte de esta investigación, que ha sido financiada por un proyecto del Plan Nacional del Ministerio de Economía y Competitividad, ya ha sido publicada en revistas científicas internacionales y ha dado lugar a una patente nacional, publicada en el Boletín Oficial de la Propiedad Industrial en marzo de 2015.